Врач – не раб

Британская медицинская ассоциация (BMA), представляющая интересы сотрудников государственных больниц, анонсировала проведение трех новых забастовок, каждая продолжительностью 48 часов. Молодые врачи Великобритании намерены в судебном порядке оспорить решение правительства ввести новые трудовые контракты, пишет The Guardian.

Согласно предлагаемым правительством Великобритании новым условиям, базовый оклад молодых врачей (junior doctors) будет повышен на 11%, однако ночные дежурства и переработки оплачиваться не будут. Фактически, по мнению английских медиков, это означает снижение заработной платы при повышении количества дежурств и переработок.

Как отметили в BMA, младшие доктора будут вынуждены работать больше в выходные дни и вечернее время, что скажется на качестве медицинского обслуживания.

- Если правительство хочет перейти на семидневку, то для этого нужно просто больше врачей, медсестер и вспомогательного персонала, а также дополнительные инвестиции, - заявил Иоганн Малавана (Johann Malawana), председатель комитета начинающих врачей Британской медицинской ассоциации. - Вместо того чтобы обратить внимание на эти проблемы, правительство хочет ввести систему контрактов, которая несправедлива и которой не доверяют молодые врачи.

Предполагается, что забастовки начнутся в 8.00 9 марта, 6 и 26 апреля. Каждая из них продлится 48 часов.

Напомним, две акции протеста уже состоялись в январе и феврале 2016г., обе были продолжительностью 24 часа. В это время было отменено более 6 тысяч операций.

Во время проведения предстоящих забастовок в больницах королевства будут отменены ещё несколько тысяч операций и лечебных процедур. При этом неотложная помощь, по словам руководства ВМА, будет оказываться в том же объёме, что и в обычные дни.

- Ни один врач не хочет забастовки, и мы всегда открыты для переговоров, – акцентируют в BMA. - Но для правительства важнее политика, а не здравый смысл, и они по-прежнему угрожают ввести контракты, против которых решительно выступили все начинающие доктора, так что у нас нет выбора.

В категорию junior doctors попадают врачи, рабочий стаж которых не превышает десяти лет. Всего в Англии таких специалистов порядка 55 тысяч, членами BMA являются 37 тысяч докторов.


Источник фото: www.theguardian.com




Количество просмотров: 1829
Личный кабинет