Больница уступила шантажу

Медицинский центр в Голливуде (США, Калифорния) заплатил хакерам выкуп в размере 40 биткоинов (криптовалюта), или около $17 тысяч за восстановление работы своей компьютерной системы, которая была взломана злоумышленниками, сообщают издания Las Vegas Sun и Associated Press.

Хакеры начали атаку на компьютерную сеть Голливудского пресвитерианского медицинского центра (Hollywood Presbyterian Medical Center) 5 февраля, но об этом стало известно почти через неделю после случившегося. Администрация клиники, опасаясь за свою репутацию, не придавало оглашению инцидент, пытаясь решить проблему без лишнего шума. Но злоумышленники на уступки не шли, требуя деньги и шантажируя разглашением персональных данных пациентов. В результате блокады руководство больницы вынуждено было заплатить хакерам.

Напомним, диверсия хакеров практически парализовала работу клиники. Из-за взлома компьютеры и часть медицинского оборудования в больнице находились в нерабочем состоянии. Врачи вынуждены вести бумажную документацию, что в клинике не практиковалось годами. Многих пациентов пришлось экстренно переводить на лечение в другие медицинские учреждения Лос-Анджелеса.

Изначально американские СМИ сообщили, что взломщики потребовали $3,4 млн, однако руководитель клиники Аллек Стефанек опроверг эту информацию.

- Сведения о том, что плата составляет 9 тысяч биткоинов, или $3,4 млн, неверные. Они требовали 40 биткоинов, что примерно соответствует $17 тысячам, - заявил глава Hollywood Presbyterian Medical Center – В интересах медицинского учреждения было заплатить выкуп, чтобы быстро восстановить нашу систему и административные функции.

Пока неясно, какая из известных хакерских группировок стоит за взломом. К расследованию преступления подключился отдел ФБР по борьбе с киберпреступностью.

Фото с сайта: www.news.day.az




Количество просмотров: 2155
Личный кабинет