Врачебную тайну «вскрыли»

Хакеры блокировали компьютерную систему Пресвитерианской больницы Голливуда в Лос-Анджелесе (штат Калифорния) и требуют выкуп в размере $3,6 млн за восстановление доступа в нее для персонала. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой телеканал Fox News.

Диверсия хакеров практически парализовала работу клиники. Из-за взлома компьютеры и часть медицинского оборудования в больнице находятся в нерабочем состоянии. Врачи вынуждены вести бумажную документацию, что в клинике не практиковалось годами. Администрации приходится переводить многих пациентов на лечение в другие медицинские учреждения мегаполиса.

Расследованием шантажа занимаются Управление полиции Лос-Анджелеса и Федеральное бюро расследований (ФБР) США. Органы правопорядка пока не смогли установить, каким образом хакеры парализовали доступ в систему. Рассматривается версия, что один из сотрудников открыл на рабочем компьютере ссылку с вредоносной программой. До выяснения обстоятельств полиция рекомендовала сотрудникам учреждения не включать служебные компьютеры и не подключать к сети на работе личные ноутбуки и планшеты во избежание их заражения компьютерными вирусами.

В результате блокировки системы нет доступа к базе данных больных, их историям болезни, результатам анализов и обследований, присланных по электронной почте, в госпитале не проводится компьютерная томография и схожие процедуры.

Для разблокировки сервера хакеры требуют выкуп в 9 тысяч биткоинов (виртуальная валюта), что составляет около $3,6 млн. Пока позиция администрации больницы заключается в категорическом отказе платить выкуп.

Медучреждение не заинтересовано в лишней шумихе, поэтому о взломе стало лишь во вторник, в то время как диверсия произошла неделю назад. При этом в клинике утверждают, что медицинские данные пациентов во время хакерской атаки украдены не были.

Как свидетельствует отчет консультативной фирмы Forrester, занимающейся исследованием IT-рынка, в последнее время хакеры просто «облюбовали» отрасль здравоохранения. Они считают медицинские данные легкодоступной целью, и за последний год украли миллионы документов из медучреждений США. Кроме того, участились атаки на компании, занимающиеся медицинским страхованием.

Фото с сайта: www.rg.ru




Количество просмотров: 2143
Личный кабинет