Игра в бога

Экспертная комиссия американского института медицины (IOS) признала «этически допустимым» появление на свет младенцев, зачатых с помощью трех родителей, и рекомендовала Управлению по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) одобрить клинические испытания процедуры. Об этом сообщает «Доктор Питер» со ссылкой на Nacked Science.

Суть процедуры зачатия тремя родителями заключается в митохондриальной заместительной терапии. Для зачатия используются гены трех человек: отца, матери и донора. В ходе ЭКО из донорских клеток выделяют здоровые нужные митохондрии, совмещают с материнской яйцеклеткой, а затем оплодотворяют сперматозоидами отца. Либо возможен вариант с донором-женщиной и ее яйцеклеткой. То есть основной генетический код ребенок получает от отца с матерью, однако небольшая его часть все же содержит данные донора.

Замена поврежденной митохондрии, по словам медиков, поможет избавиться от порядка 200 наследуемых болезней

Напомним, митохондрии - это органоиды, которые обеспечивают клетки энергией. Они имеют свою собственную ДНК, содержащую 37 генов, которые передаются от матери к ребёнку в цитоплазме яйцеклетки. Сперматозоиды также имеют митохондрии, но они разрушаются после оплодотворения.

Передаётся митохондриальная ДНК только по женской линии. Именно поэтому на данном этапе речь идёт лишь о мужских эмбрионах - если в дальнейшем у мужчин, родившихся «от трёх родителей», возникнут какие-либо проблемы, связанные с возможными побочными эффектами от эксперимента, на его собственном потомстве это ни коим образом сказаться не должно.

За каждым ребёнком, родившимся в результате готового к одобрению генетического эксперимента, планируется наблюдать в течение нескольких лет. В случае если учёными будет получено достаточно доказательств, что технология совершенно безопасно, её планируется рекомендовать к применению для зародышей обоего пола.

 Между тем ученые ранее уже выступили против внедрения технологии, назвав ее «игрой в бога». Эксперты уверены, генетические изменения не позволят ребенку наследовать черты родителей в установленном природой порядке, кроме того, безопасность митохондриальной заместительной терапии вызвала у них сомнения.

Вопреки ожиданиям, экспертная комиссия американского института медицины одобрила применение процедуры, правда, введя ряд ограничений. К примеру, женщинам с серьезными митохондриальными нарушениями потребуется множество анализов и разрешение регуляторов. Теперь все зависит от решения FDA.

В случае законодательного принятия метода, учёные хотели бы, чтобы все дети, рождённые с помощью этой процедуры, в дальнейшем наблюдались исследователями. В этом случае можно будет лучше понять любые физические и психологические явления, которые будут сопровождать процесс вмешательства науки в генетику человека. Эксперты также призывают FDA внимательно рассмотреть, как можно предотвратить другие возможные применения метода.

Год назад процедуру зачатия ребенка тремя родителями одобрили в Англии. А на днях Управлением Великобритании по оплодотворению и эмбриологии человека (HFEA) была впервые выдана лицензия на редактирование генома человеческих эмбрионов в рамках исследовательских работ. Условием HFEA при выдаче разрешения являлось соблюдение этических норм исследования и недопустимость имплантации генетически модифицированных эмбрионов женщинам.

Фото с сайта: www.v-kurse.ru




Количество просмотров: 20
Личный кабинет