Отредактировать в зародыше

Управление Великобритании по оплодотворению и эмбриологии человека (HFEA) выдало первое разрешение на редактирование генома человеческих эмбрионов в рамках исследовательских работ, сообщает BBC.

Запрос на проведение исследований раннего развития человека, в соответствии с чем должны пройти эксперименты по генной модификации эмбрионов, ученые из лондонского Института Фрэнсиса Крика направили в сентябре прошлого года. В обосновании они отмечали, что это должны помочь им понять, как бороться с бесплодием и рядом других наследственных и неизлечимых пока болезней.

- Мы хотели бы понять, какие гены необходимы, чтобы человеческий эмбрион развился в здорового ребенка. Это очень важно, потому что сейчас аборты и выкидыши чрезвычайно распространены, а причины их вызывающие недостаточно изучены, - пояснила руководитель проекта, доктор Кэти Ниакан.

 Директор Института имени Фрэнсиса Крика Пол Нэрс выразил удовлетворение по поводу решения, принятого регулирующей службой. По его словам, изучение самой ранней стадии развития человеческого эмбриона позволит установить факторы, способствующие успешности экстракорпорального оплодотворения.

Уже в марте текущего года ученые намерены начать работу с генами, которые остались в эмбрионах при проведении экстракорпорального оплодотворения в клиниках ЭКО. Эмбрионы можно будет использовать только в течение двух недель, после чего их потребуется уничтожить.

Отметим, что условием HFEA при выдаче этой лицензии является соблюдение этических норм исследования и недопустимость имплантации генетически модифицированных эмбрионов женщинам.

Таким образом, Великобритания станет второй страной, в которой проводятся эксперименты над генами человеческих эмбрионов. Первопроходцами в этой области были китайские ученые, которые модифицировали генетический код человека в апреле 2015 г.

Фото с сайта: www.в-деталях.рф






Количество просмотров: 2035
Личный кабинет