Отказ от вакцинации – тюрьма!

Супруги Ларер (Larère), Марк и Самия, привлечены к ответственности за отказ от вакцинации своих детей. Суд французского города Осер приговорил их к тюремному заключению в течение 2 месяцев. Об этом сообщает деловой журнал  об индустрии здравоохранения VADEMECUM со ссылкой на французское издание Le Monde.

Родители Ларер отказались от иммунизации своих детей, запретив им делать им прививки от дифтерии и столбняка, являющиеся во Франции обязательными.

Рассмотрение дела началось год назад. Обвинение просило полгода лишения свободы и штраф в размере 3 750 евро в наказание супругов за уклонение от родительских обязательств по вакцинации. Первое судебное заседание по этому делу состоялось еще 15 января 2015 года, затем дело было передано в Верховный суд, а после – в Конституционный совет Франции.

В ходе судебного процесса, который состоялся 7 января 2016 года, супруги объяснили свое поведение попыткой оградить детей от воздействия «токсичных добавок, содержащихся в вакцинах». Исправительный суд, взвесив все обстоятельства, вынес гуманное решение - два месяца тюремного заключения условно.

Отметим, что отказ от вакцинации сурово карается и в других странах. Так в марте 2015 года сотрудники пакистанской полиции за нежелание прививать своих детей  от полиомиелита арестовали 470 родителей. Двумя годами ранее бельгийская семейная пара из Хассельта (провинция Лимбург) была приговорена судом к 15 дням тюрьмы и штрафу 275 евро по тем же основаниям.

На протяжении долгого времени прививки в России делали всем в обязательном порядке, исключением были лишь малыши, которые имели медицинский отвод по противопоказаниям. С 1998 год был принят закон о добровольной вакцинации, но специалисты и сейчас настаивают на прививках.

Так в мае прошлого года, заместитель председателя комитета Совета федерации по социальной политике Людмила Козлова, находясь во Владивостоке на выездном заседании экспертного совета по здравоохранению, посвященном модернизации национального календаря профилактических прививок, высказалась в пользу наказания родителей, которые отказываются ставить профилактические прививки своим детям.

- Должна быть законодательная инициатива об ответственности родителей за необоснованный отказ от профилактических прививок. Инициатором такой меры может выступить Совфед, - обозначила свою позицию сенатор, уточнив, что в законе об уголовной ответственности речи не идет, наказание будет административным.

В настоящее время национальный календарь профилактических прививок включает в себя обязательные вакцинации против 12 инфекций: гепатита B, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, пневмококка и гриппа, европейский (в зависимости от страны) – 15–17.

Фото с сайта: fedpress.ru





Количество просмотров: 2536
Личный кабинет