Вакцинопрофилактика – одно из приоритетных направлений государственной политики
5139
Представители исполнительной и законодательной власти, напрямую занимающиеся вопросами здравоохранения, а также специалист научно-исследовательского института детских инфекций на примерах объяснили, зачем нужны прививки, к примеру, для чего девочкам требуется вакцинация от вируса папилломы человека. Портал VladMedicina.ru приводит частичную расшифровку самых полезных и интересных, на наш взгляд, моментов этой беседы.
Вступительное слово модератора пресс-конференции Дмитрия Козлова:
– Тема для обсуждения на сегодняшнем заседании была «Модернизация национального календаря профилактических прививок». Хочется особо подчеркнуть, что подобное мероприятие в Приморском крае проводится впервые. Важность темы объясняется тем, что на сегодняшний день вакцинопрофилактика является наиболее эффективным способом предотвращения инфекционных заболеваний. Одно из направлений и условий модернизации национального российского календаря и региональных календарей – введение в практику различных инновационных современных и комбинированных вакцин, которые положительно зарекомендовали себя во многих регионах Российской Федерации.
Позвольте представить вам участников пресс-конференции: Людмила Вячеславовна Козлова, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике; Павел Юрьевич Серебряков, вице-губернатор Приморского края по вопросам здравоохранения, социальной сферы, физкультуры и спорта; Андрей Валерьевич Кузьмин, директор департамента здравоохранения; Сусанна Михайловна Харит, руководитель отдела ФГБУ «Научно-исследовательский институт детских инфекций» ФБМА России; Олег Лонгинович Лапочкин, заместитель председателя Экспертного совета по здравоохранению Комитета по социальной политике Совета Федерации.
Первый вопрос Людмиле Вячеславовне. Какова, на ваш взгляд, роль государства в деятельности по повышению эффективности вакцинопрофилактики?
– Достаточно сказать, что вакцинопрофилактика – одно из приоритетных направлений государственной политики, и роль государства, конечно, велика. Ведь применение национального календаря прививок эффективно. Вы знаете, что включена в него сейчас и вакцинация против пневмококка, одного из основных заболеваний органов дыхания, среди которых также отит, синусит, пневмония и особенно бактериальный менингит. Последние два чреваты осложнениями и даже смертельным исходом. Включение в календарь прививки против пневмококка позволяет уменьшить заболеваемость, снизить инвалидизацию, предотвратить летальный исход.
Почему роль государства еще велика? Потому что вакцинация против всех заболеваний, включенных в календарь, проводится бесплатно. Дальнейшее расширение будет. Уже планируется включить прививки против вируса папилломы человека, ротавирусных инфекций. Сейчас проводится акция, организованная министерством здравоохранения под лозунгом «Вакцинация – здоровая нация!». Она направлена на разъяснение родителям необходимости вакцинации, борьбы с инфекционным распространением и предотвращением осложнений. Это очень важно, особенно в условиях, когда люди, далекие от медицины, не имеющие представления об иммунопрофилактике, начинают давать советы и писать(что еще хуже) с тем, чтобы не проводили вакцинацию. Это антивакцинальное лобби. Мы все сегодня пришли к выводу, что нужна ответственность за такие деяния, за необоснованный отказ родителей от прививок.
– А как обстоят дела с вакцинопрофилактикой в Приморье? (Вопрос Павлу Юрьевичу Серебрякову)
– В Приморье достаточно успешно проводится вакцинопрофилактика по клещевому энцефалиту. Благодаря успешному вакцинированию давно уже нет каких-то эпидемиологических ситуаций. Мы активно работаем с пневмококковой инфекцией – в мире от пневмонии уже никто давно не умирает, а у нас в России смерти еще регистрируются. И здесь, конечно, основная задача – своевременная профилактика. Идет создание регионального календаря. К сожалению, в данной экономической ситуации мы вынуждены отсрочить его появление, но, думаю, в ближайшее время запустим.
Еще момент. Страховая система российской медицины достаточно молода в своем развитии, и есть над чем работать. Постарались разработать предложение на заседании Экспертного совета по одноканальному финансированию и страховой медицине. Мы понимаем, что в приоритете здравоохранения сейчас доступность профилактической медицины и стационарзамещение. Все гармонично увязано, не может существовать одно без другого. Профилактическое звено – тоже технология стационарзамещения, но почему-то оно у нас никак не входит в систему ОМС. Хотя мы понимаем, что есть четкая связь между количеством привитых граждан в Приморском крае и заболеваемостью.
– А каковы могут быть ближайшие пути развития вакцинопрофилактики в крае? (Вопрос Андрею Валерьевичу Кузьмину)
– Первое, что я хотел бы отметить: региональный календарь прививок в прошлом году был уже представлен. Его экспертное сообщество Приморского края согласовало и рекомендовало для дальнейшего применения. Сейчас он проходит утверждение в администрации. Несмотря на то, что документ находится на согласовании, мы уже работаем. В этом году по состоянию на май мы уже затратили семь миллионов рублей краевых средств на приобретение вакцин. А в прошлом году всего было потрачено около восьми миллионов на вакцинацию жителей.
Для нас эндемиком является клещевой энцефалит. Мы, конечно, не вакцинируем всех жителей края – слишком большое количество, но «закрываем» детишек и стариков. Покупаем прививку от гепатита А. Не прививаем всех, но по эпидпоказаниям отрабатываем в очагах, в детских домах, домах ребенка стопроцентно стараемся вакцинировать. Обращаю внимание, что при большом списке прививок у субъекта не всегда хватает средств на вакцины. Людмила Вячеславовна уже говорила на заседании, что кому-то повезло в этом смысле, и у каких-то регионов на территории субъекта располагается, например, нефть, а вот под нами газа и нефти нет.
– Есть ли случаи, когда родители отказываются прививать своих детей? Что грозит им за отказ? (Вопрос Павлу Юрьевичу Серебрякову)
– Есть случаи. Это как раз следствие антипропаганды. Некоторые люди, не имеющие отношения к медицине, пытаются комментировать последствия прививки. У родителей всегда должна быть ответственность за своего ребенка, пока какого-то законодательного механизма ответственности нет. И я, честно говоря, слабо представляю, что можно еще придумать для повышения ответственности.
(Дополняет ответ Людмила Козлова)
– Да, нет сейчас такого механизма, но мы сегодня обсуждали возможность решения этой проблемы. Должна быть законодательная инициатива об ответственности родителей за необоснованный отказ от профилактических прививок. Зачастую родители мало информированы, и они реагируют на мнение тех, кто против прививок, далеких о медицины людей. Можно ведь как подойти? Например, человек отказался от прививки и заболел. Мы всегда лечим бесплатно всех, а в этом случае, как вариант, пусть несут ответственность те, кто отказался. Может быть так. Понятно, что речь не идет об уголовной ответственности.
– Короткий вопрос по вирусу папилломы человека. Некоторые считают, что эта вакцина небезопасна. Что скажете? Будут заставлять или это добровольно? (Вопрос Сусанне Михайловне Харит)
– Мое отношение позитивное. Прививку делать правильно. Вакцинация против вируса папилломы человека позволяет предупредить несколько заболеваний. Например, группу онкологических заболеваний, из которых очень распространен рак шейки матки.
– Насколько вакцинация сегодня в России зависима от импортозамещения? (Вопрос Людмиле Вячеславовне Козловой)
– Импортозамещение предусматривает появление качественных конкурентоспособных продуктов. Сейчас работаем над появлением комбинированных вакцин. У нас пока больше отечественные моновакцины работают здесь. Владимир Владимирович Путин недавно в своем выступлении сказал, что мы не склонны полностью замещать. Это невозможно. Ни одна страна в мире не производит все вакцины от инфекций у себя. Давайте пользоваться одними, а разрабатывать начнем другие. Поэтому стопроцентного замещения не будет в этой отрасли никогда.
(Дополняет ответ Сусанна Харит):
– Хочу сказать, что существует вариант локализации вакцин, когда зарубежные производители локализуют свое производство в России. Плюс к тому у нас существуют свои испытанные производители, которые тоже уже создали комбинированные препараты, и они будут сейчас проходить клинические испытания. Что же касается угрозы эпидемии, она существует во всех странах мира, потому что миграция характерна для всей планеты. В Европе вообще считают, что у них должны быть единый календарь прививок и служба эпиднадзора, так как человек живет в одном месте, отдыхает в другом и так далее. Об этом нужно помнить и всем нашим гражданам и защищать своих детей от инфекций, которые могут быть привезены. Завезено может быть все, что угодно. Корь, краснуха, ветрянка и менингококк, в общем, все воздушно-капельные инфекции.
– Насколько высоко качество отечественных комбинированных препаратов? (Вопрос Сусанне Михайловне Харит)
– Проводятся клинические исследования. Наши комбинированные препараты получили разрешение на исследование у детей. Как препараты сравнения, конечно, будут использованы зарубежные, которые являются стандартом в этой ситуации. И результат исследований должен показать их качество. Если все будет совершенно идентично, то вот вам, пожалуйста, выход.
– Вопрос по фармэкономике. Многие участники заседания заинтересовались инновационными продуктами, в том числе и комбинированными вакцинами. В чем преимущество многокомпонентных вакцин, и каков экономический эффект для бюджета страны или региональной казны? (Вопрос Олегу Лонгиновичу Лапочкину)
– На сегодняшнем этапе мы можем подытожить информацию, которую получили из регионов после анкетирования. Я напомню, мы провели его в 67 регионах. 58 из них заявили о том, что высоко заинтересованы во внедрении 5-6-тикомпонентных вакцин. Смысл этой актуальности в том, что, конечно же, уменьшение идет трудозатрат и количеств инъекций. Почти в два раза сокращается количество инъекций для детей до 17-ти месяцев. Есть польза для самих детей, которых не нужно подвергать дополнительным инъекциям, и уменьшаются затраты на медперсонал, содержание кабинетов медицинской профилактики и так далее. Это реальные деньги, которые вернутся. Институт общественного здоровья проводил фармакоэкономическое исследование,которое выявило данные о том, что эффективность этого внедрения выражается в миллиардных суммах. Высокая экономическая отдача от введения этих многокомпонентных вакцин.
– В прошлом году была зарегистрирована менингококковая вакцина для плановой вакцинации. Планируется ли ее включение в региональные календари, учитывая знание и опыты регионов с учетом тяжести течения этого заболевания и высокого уровня инвалидности и летальности. (Вопрос Сусанне Михайловне Харит)
– Их обязательно нужно включить в национальный календарь. Вакцина, которая зарегистрирована действительно впервые в нашей стане, позволяет защищать маленьких детей. У нас и раньше было вакцина против менингококка, но она подходила только детям старше двух лет, совсем маленьким была совершенно неэффективна, а именно они тяжелее всего болеют и умирают. Сейчас мы можем профилактировать эту инфекцию с помощью новой вакцины. Но группы риска, по сути дела, очень сложно выделить. Поэтому по идее надо будет прививать всех. И какой регион пойдет на то, чтобы включить ее в свою региональную программу?! Наверное, действительно только тот, кто имеет неплохой бюджет.
С другой стороны, для менингококковой инфекции известен круг лиц, это дети с дефектами иммунитета. Если есть предположение, что у ребенка плохой иммунитет или он ВИЧ-инфицирован, глубоко недоношен, – риск заболеть тяжелой менингококковой инфекцией у него очень высокий. Наверное для этой небольшой группы почти все регионы смогли бы деньги на вакцину выделить. Потому что у нас, скажем, недоношенных 5 % из числа новорожденных, из них глубоко недоношенных – одна треть. Это не такие большие количества и не такие большие деньги. Но я бы сказала, что задача здесь заключается немного в другом. Необходимо пропагандировать то, что такая вакцина появилась, и каждая мама может своего ребенка защитить. Слово «менингит» знает каждая мама. И поэтому, если сказать, что есть вакцина от менингита, то наверное она это сделает за свои деньги. А вот для каких-то определенных групп, конечно, регионы могут покупать.
Ранее по теме:
Национальный календарь прививок будет расширен