Как отдыхать так, чтобы в результате не устать?

Новогодние праздники - волнительное время во всех смыслах. Даже если их полностью игнорировать, они так или иначе нарушат заведенный ход жизни: все уходят на каникулы, транспорт работает кое-как и даже фитнес-клубы хоть и ненадолго, но закрываются. Высвобождается время, которое хочется провести с пользой, отдохнуть как-то монументально, а не просто объесться и обпиться.

А как отдыхать так, чтобы в результате не устать? Есть ли какой-то общий для всех алгоритм, вроде "сон-еда-прогулка", как это было (а где-то и осталось) в домах отдыха в прежние времена? Интересно, кстати, что такого понятия как "санаторий" или "дом отдыха" в Британии нет; объяснить британцу, что это такое, можно только описательно. Только люди, знакомые с европейской материковой культурой или хотя бы литературой, имеют об этом некоторое представление.

Так вот, про алгоритм. Мне повезло: как только я всерьез задумалась о том, что такое отдых, британские ученые стали проводить на эту тему исследование, и я приняла в нем участие. Результаты будут известны только на будущий год, но уже сейчас есть кое-какие выкладки, и мои собственные, и ученых.

Первый вопрос был очень простой: что отдых означает лично для вас, и я на нем и застряла. Стала вспоминать: когда же это я чувствую себя отдохнувшей? Это, наверное, случается, когда и тело расслаблено, и голова не нагружена делами, что происходит нечасто. Вроде бы сон должен приносить отдохновение, но у меня после многих лет сменной работы от полноценного сна осталось только смутное воспоминание, как от детских новогодних елок.

Примета времени
Хотя, насколько я знаю, плохой сон – это примета времени. У кого ни спросишь, те же проблемы: постоянное просыпание по нескольку раз за ночь; если сразу заснешь, то наверняка проснешься в четыре утра, два часа пролежишь с фантасмагорическими умопостроениями и заснешь как раз к звону будильника, с ломотой в теле от дикого недосыпа и мутным настоем полуночных мыслеформ.

Ученые, которых я люблю цитировать, сравнительно недавно установили, что у нас в мозгу есть встроенный датчик времени суток, который распознает, светло или темно на дворе и, если темно, дает указания гормонам, клеткам, полезным кишечным бактериям и всему прочему, что составляет наш организм, замедлять работу и переходить на восстановительный режим.

Если это так, то все эти разговоры про "жаворонков" и "сов" полная ерунда, потому что всем нам полагается спать примерно в одно и то же время - когда становится темно, а работать при свете дня, и если этот циркадный ритм нарушается, то работа организма разлаживается.

Все верно: мы же живем на крутящейся планете и зависим от ее циклов - и суточного, и годового. Я тут услышала по радио, как канадский астронавт Крис Хэдфилд рассказывал, что, когда возвращаешься на Землю, голова разламывается, перед глазами все плывет, мучает тошнота, сидеть толком не можешь, встать на ноги тоже, и все это продолжается полтора года. Ужас! Действительно, как-то забываешь о том, какой непростой нам попался шарик, хоть и красивый.
Так вот, регулирует наши циркадные ритмы вырабатываемый нами всеми гормон мелатонин; его, кстати, можно свободно купить в таблетках в некоторых странах, например, в России.

Об аптеках мира
Тут мне нужно небольшое отступление. Дело в том, что простой поход в заведение с зеленым "плюсиком" над дверью может многое сказать о целительном наследии нации. Это почти как зайти в местную библиотеку, только тут вместо книг снадобья, но в них ведь тоже собраны многовековые знания. Я не великий путешественник, но думаю, что скоро смогу составить краткий путеводитель по аптекам мира.

Разговор с работником аптеки в Британии обычно бывает коротким. Более того, аптека, пожалуй, одно из немногих здесь мест, где тебе не попытаются что-нибудь втюхать. Скорее всего, ты выйдешь с пустыми руками. Или с парацетамолом, который у тебя и так есть дома.
Если ты во Франции, то можешь быть спокоен – аптека там всегда под рукой, даже если ты остановился в деревне о пяти домах, так что с минимальным знанием французского и латыни можно будет получить снадобий от всех болезней для всей семьи, которых хватит до следующего отпуска.

В Греции на простой запрос дать "чего-нибудь от головы" из-за конторки выдвинется мощного вида провизор, посчитает твой пульс, ощупает череп, попросит посмотреть вверх-вниз, повернуть голову и, когда ты уже уверишься в неминуемой госпитализации, выдаст ибупрофен и коробку витаминных леденцов – от себя лично в знак гостеприимства и добрых пожеланий.

В Испании, если удастся разыскать обвитый змеем зеленый крестик, то без знания испанского можно попробовать растолковать свой недуг рисунками типа комиксов.

В Турции, совершив несколько неудачных попыток объяснить на разных иностранных языках, что мне нужен йод ( я, правда, при этом хотела поведать скучавшему до моего прихода аптекарю грустную быль о том, что в Британии йод запрещен к продаже, так что неудивительно, что он меня не понял), я выяснила, что лучше всего объясняться по-русски, и получишь в руки большую бутыль желанного антисептика.

В простой российской аптеке, особенно не в час пик, можно многое узнать о новостях медицины и фармакологии, в частности, что бессонницу теперь принято лечить мелатонином. Он как раз и нормализует наши циркадные ритмы – локомоторную активность, температуру тела, пищеварение, давление и т.д., то есть помогает спать, причем синтезируется мелатонин не только у нас, но и у растений и у простейших. Вырабатывается он в темное время суток, поэтому чем светлее вокруг, тем его в организме меньше. В инструкции по его применению даже написано, что он улучшает качество сна и что "сновидения становятся более яркими и эмоционально насыщенными". А вот этого не надо, подумала я, потому что мне лучше всего отдыхается без всяких сновидений, а то порой такого насмотришься…

Способы отдохнуть
У каждого имеющего проблемы с ночным отдыхом есть, конечно, свои немедикаментозные способы его достижения. Я уже давно не сплю без ушных затычек и маски на глаза, плюс для меня очень важна правильная подушка. Приезжая куда-нибудь, я первым делом прикладываюсь к подушке – проверить, подойдет ли она мне, и чаще всего все последующие ночи мучаюсь от неудобства. Я даже подумывала о том, чтобы возить свою за собой, но с нынешними ценами на багаж это вряд ли реально.
Возвращаясь к данным исследования о том, кто как отдыхает: путешествия (даже в поезде) не являются для большинства приоритетной формой отдыха, как и физическая активность, болтовня, бег трусцой, еда, выпивание в компании и даже секс.
Десятка самых отдохновенных занятий в порядке убывания важности такова: чтение (это радует), сон, общение с природой, время наедине с собой, прослушивание музыки, ничегонеделание, гуляние, душ или ванна, мечтания/размышления неизвестно о чем, просмотр телевизора.

Наступающий период – от "Крисмаса" до Рождества - как будто специально создан для всех этих замечательных дел: день укоротился до минимума, год прошел, а с ним и очередные иллюзии, так что самое время забиться в норку и пересмотреть старые комедии, чего и вам всем желаю.

Источник: bbc.com




Количество просмотров: 8
Личный кабинет