Всем детям Швеции прописали бесплатные лекарства


В Швеции лекарства для детей до 18 лет станут бесплатными уже со следующего года. С 1 января в стране вступает в силу закон, направленный на «снижение неравенства в доступе к медицине среди разных социальных групп», сообщает портал The Local. Право на бесплатные лекарства получат не только граждане Швеции, но и беженцы, и нелегально проживающие в стране дети до 18 лет.

Давид Мелик-Гусейнов

глава ГБУ НИИ Организации здравоохранения

«Швеция принимает беспрецедентное решение. Страна, действительно, решает обеспечить всех детей, вне зависимости от их гражданства, вероисповедания, социального статуса, всеми необходимыми медикаментами. Это достаточно редкое явление для стран ЕС, потому что в странах Евросоюза обеспечиваются медикаментами только лишь те, кто имеет соответствующий страховой полис на руках. А обычно эти полисы имеют только те, кто является гражданином этой страны. Швеция отменила эти дискриминационные характеристики, и сегодня каждый ребенок, попадая на территорию Швеции, имеет гарантии того, что лекарства ему будут предоставляться бесплатно. Подчеркну, что речь идет о всех медикаментах, которые положены этому ребенку по медицинским показаниям. В России с 1994 года действует постановление правительства, и в этом постановлении указано, что все дети Российской Федерации без исключения имеют право на бесплатные медикаменты в возрасте до трех лет, и если мы говорим о многодетных семьях, то дети в этих семьях имеют право на бесплатные медикаменты до шести лет. Конечно, к сожалению, выполнение этого постановление пробуксовывает во многих регионах, поэтому придумываются какие-то ограничительные перечни и листы, в рамках которых идет обеспечение. Эти перечни составляются на основе самых дешевых медикаментов».

Вряд ли бесплатные лекарства получат нелегалы, и уж точно не стоит ждать льгот для случайно находящихся на территории Швеции детей, считает директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

Лариса Попович

директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ

«Безусловно, речь идет только о рецептурной выписке по направлению врача. Достаточно жесткая система работы с врачами в Швеции. Там, например, вызов «скорой помощи» ночью больному ребенку могут не принять, вам предложат приехать самостоятельно в клинику. Шведы не ходят слишком часто к врачу, потому что обязательный все равно небольшой платеж за визит к врачу там существует, и ты платишь за визиты тоже до какого-то определенного момента. Поэтому лишний раз, если у тебя не сложное заболевание, ты туда не пойдешь, но если ты действительно болен и тебе выписали рецепт, то ты получаешь лекарство с небольшой доплатой до какой-то суммы, либо бесплатно, если это уже дорогое лекарство. Все, что касается безрецептурного отпуска или лекарств по желанию пациента, оплачивается точно так же, как во всех других странах. В Швеции достаточно жестко ведется регистр. Там очень хорошо ведутся регистры больных, и их лечение достаточно формализовано. Не думаю, что ситуация, когда можно приехать в страну и получить бесплатное лечение, реальна. Я, общаясь со шведскими коллегами, четко уяснила для себя, что учитывается все очень и очень строго. Коммунизм, тем более в отношении неграждан Швеции, там не приблизился».

Новый шведский закон также предусматривает и другие реформы здравоохранения, в том числе проведение бесплатной маммографии. С лета следующего года планируется также обеспечение бесплатными противозачаточными средствами женщин в возрасте до 20 лет. Кроме того, к 2018 году в Швеции планируется повысить возрастной уровень для оказания бесплатной стоматологической помощи с 19 до 23 лет.

Источник статьи и фото: BFM.ru




Количество просмотров: 1787
Личный кабинет