Фонд «Здоровье» объяснил предпоследнее место России в рейтинге эффективности систем здравоохранения
Эксперты фонда независимого мониторинга «Здоровье» считают, что бюджетные средства используются в здравоохранении неэффективно. Россия тратит на медицинское обслуживание своих граждан в полтора-два раза больше денег, чем Беларусь и Казахстан, однако значительно проигрывает соседним странам по результату, говорится в отчете фонда.
Действительно, согласно рейтингу, подготовленному агентством Bloomberg, в 2015 году Россия заняла предпоследнее место по показателю эффективности системы здравоохранения. В исследование вошли 55 стран с населением более 5 млн человек, с ВВП на душу населения от $5 тысяч и средней продолжительностью жизни свыше 70 лет.
Лидерами рейтинга стали Гонконг, Сингапур и Израиль. Россия попала на 54-е место, опередив лишь Бразилию. По оценкам исследователей, Россия тратит на медицинское обслуживание каждого своего жителя по $957 в год (при уровне расходов государства на здравоохранение 6,55% ВВП, тогда как Казахстан – $580 (4,26% ВВП), а Беларусь – $463 (6,07% ВВП).
«У нас принято жаловаться на то, что на медицину в стране выделяется недостаточно денег. Однако наши ближайшие партнеры из числа бывших союзных республик тратят почти вдвое меньше, но расходуют свои средства эффективнее. Результаты говорят сами за себя: смертность в целом в России выше почти в два раза, чем в Казахстане», – сообщил член Центрального штаба ОНФ, директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.
По данным национальных статистических агентств, в 2014 году смертность на 1 тысячу населения в России, Беларуси и Казахстане составляла 13,1, 12,8 и 7,65 соответственно. Подобную картину можно увидеть и в субъектах РФ, полагает глава фонда «Здоровье».
«Нередко регионы с дефицитом бюджета на здравоохранение добиваются снижения смертности населения и роста качества и доступности медпомощи за счет эффективного использования средств. В качестве примера можно привести республики Алтай и Саха (Якутия), Чеченскую Республику, Магаданскую область. В то же время такие регионы, как Челябинская и Оренбургская области, не имеющие дефицита в территориальных программах госгарантий, получают неудовлетворительные результаты», – отметил он.
Источник статьи и фото: Vademecum