В Казахстане выяснят причины гибели женщин после капельниц

В Актобе (административном центре Актюбинской области на западе Казахстана) начали проверку в связи со смертью нескольких человек, которым ранее ставили капельницы в местном стационаре. Об этом сообщает Kazakhstan Today со ссылкой на комитет по контролю медицинской и фармацевтической деятельности.

В связи с произошедшим создана специальная комиссия. В рамках проверки уже изъята партия лекарственных средств, ее направили на экспертизу.

В марте 2014 года в Актобе скончались три пациентки городской поликлиники номер 3. Незадолго до этого, по информации «Актобе Таймс», врач назначил им профилактические капельницы. Конкретно женщинам прописали препараты винпосан, пирацетам и актовегин, которые используются для улучшения кровообращения в головном мозге. Профилактику они проходили в дневном стационаре.

По данным издания, после посещения стационара женщин стали мучить боли, озноб, тошнота. Одна из пациенток скончалась 22 марта, две другие — на следующий день. Еще одна женщина, которой также ставили капельницу, попала в реанимацию.

Погибшим женщинам было 53, 75 и 85 лет. По словам их родственников и друзей, серьезных заболеваний, несмотря на возраст, у них не было.

Знакомая пострадавшей (женщины, которая после капельницы попала в реанимацию) заявила журналистам, что врачи «скорой» диагностировали у той интоксикацию лекарственными препаратами. «Врачи сами нам сказали, что просто пришел некачественный препарат актовегин», — утверждает она. Однако в поликлинике, по ее словам, этот диагноз не признали.

Главный врач поликлиники номер 3 Жанибек Нармухамедов пообещал разобраться в произошедшем. Процедуры с указанными препаратами, по его словам, были приостановлены.

Источник: lenta.ru




Количество просмотров: 1555
Личный кабинет