Вирус птичьего гриппа H5N1 впервые завезли в Северную Америку

2492

Канадские органы здравоохранения сообщили о первом лабораторно подтвержденном случае завоза из Китая на территорию Северной Америки вируса птичьего гриппа H5N1. Заболевший, имя и пол которого не раскрываются, скончался 3 января.

По словам министра здравоохранения Канады Роны Эмброус, жертва вируса, проживающая в провинции Альберта, почувствовала себя плохо 27 декабря, во время авиаперелета компанией Air Canada из Пекина в Ванкувер. Заболевший пассажир затем отправился в столицу Альберты Эдмонтон, где 1 января был госпитализирован в тяжелом состоянии и через два дня умер. Лабораторное подтверждение присутствия вируса H5N1 в крови погибшего было получено вечером 7 января.

По словам главы органов здравоохранения провинции Альберта Джеймса Тэлбота, клиническая картина заболевания оказалась нетипична для заражения H5N1 – у больного не наблюдалось характерного кашля и проблем с дыханием, вместо этого вирус, обычно поражающий нижние дыхательные пути и вызывающий пневмонию, атаковал центральную нервную систему человека.  

Источник заражения пока не выявлен. Известно, что погибший во время своего пребывания в Китае посещал только Пекин, не выезжал за пределы города и не посещал рынки, где мог бы контактировать с домашней птицей, обычно являющейся носителем вируса. Поскольку в последнее время в Пекине не выявлялось циркуляции H5N1, китайские власти в контакте с канадскими специалистами уже начали расследование по этому случаю.

Эмброус назвала эпизод «изолированным случаем» и заявила, что риск распространения вируса чрезвычайно низок. Тем не менее, власти уже связались с пассажирами, летевшими с заболевшим из Пекина в Ванкувер, а затем в Эдмонтон, с целью мониторинга состояния их здоровья. Кроме того, члены семьи погибшего и медперсонал клиники, контактировавший с ним, для профилактики начали получать препарат «Тамифлю». Пока никто из находившихся с больным в контакте людей не заболел.   

Канадские власти также призвали граждан страны при посещении Китая избегать контактов с птицами. Как заявил представитель пресс-службы российского Роспотребнадзора, его ведомство «следит за этим случаем. Мы получаем информацию через Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и держим на контроле ситуацию с заболеваемостью в мире».

Руководитель НИИ гриппа Минздрава России, академик РАМН Олег Киселев, в свою очередь, в интервью агентству рекомендовал россиянам быть бдительными при посещении Китая и Индонезии. «Это такая постоянная угроза, потому что Китай эндемичен по вирусу гриппа H5N1. На самом деле все, кто посещает Китай и Индонезию, должны знать, что если появляются какие-то симптомы простуды, надо лечиться по полной схеме и как можно быстрее обращаться за помощью к врачу. Вероятность заболеть тяжелой формой гриппа H5N1 или H7N9, посещая страны Юго-Восточной Азии, реальна», - подчеркнул он.

По данным ВОЗ, с 2003 года, когда произошла первая вспышка птичьего вируса H5N1 среди людей, по середину декабря 2013 года, в мире зарегистрировано 648 случаев заболевания, 384 из них закончились летальным исходом. Абсолютное большинство случаев сконцентрировано в странах Азии.

Специалисты сравнивают азиатские птичьи рынки с плавильным котлом, в котором постоянно происходит процесс обмена между птицами вирусами, которые, в свою очередь, меняются друг с другом генетическим материалом, что создает условия для появления все более патогенных штаммов, способных передаваться от птиц людям и затем от человека к человеку, что несет с собой опасность пандемии. Так, в результате начавшейся в феврале 2013 года вспышки птичьего гриппа штамма H7N9 в восточных провинциях Китая, по данным ВОЗ, было инфицировано 135 человек, 44 из которых скончались.

Источник: medportal.ru

Поделиться
2492
Личный кабинет