Разработан дыхательный тест на рак желудка, дающий 90% точных результатов

Рак желудка достаточно распространенный диагноз в онкологии. Врач направляет пациента на гастроскопию, ее проводят с помощью эндоскопа, который вводят в желудок через рот и пищевод. Некоторые больные отказываются от такого обследования, поскольку это болезненный метод, занимающий много времени.

Однако рак желудка очень коварная болезнь, потому что на начальных стадиях она никак не проявляется. Когда опухоль начинает прогрессировать, пациент теряет вес, у него развивается анемия и наблюдается раннее насыщение. Для того чтобы диагностировать онкологическое заболевание пациенту нужно пройти ряд неприятных процедур, например, гастроскопию, УЗИ, рентгеноскопию, КТ, лапароскопию и эндоскопию. В случае подтверждения диагноза, единственным методом лечения является полное удаление желудка или его части.

Ученые долгое время пытались создать безболезненный метод диагностики для пациентов, у которых подозревают рак желудка. К тому же новый метод способен сократить смертность больных, поскольку обследование будет проходить большее количество людей. Новый тест основан на оценке дыхания человека.

Теперь для того, чтобы поставить диагноз достаточно подышать в трубочку. В устройстве находятся специальные датчики, которые способны уловить в дыхании частицы химических веществ, которые выделяет опухоль. Исследователи провели эксперимент, в котором приняло участие 130 добровольцев с проблемами желудочно-кишечного тракта. Перед участием в эксперименте все пациенты прошли эндоскопию с биопсией. После процедуры людям предложили пройти тес на дыхание. Главное условие – за двенадцать часов перед проведением обследования запрещалось курить, принимать алкоголь и пищу.

Результаты теста были следующими: 37 случаев рака желудка (семнадцать на ранних стадиях и двадцать на поздних), 32 случая доброкачественных опухолей, у остальных пациентов не найдено серьезных патологий. В ходе эксперимента выяснилось, что точность дыхательного теста очень высока и составляет 90%. Также в 94% прибор определял стадию онкопроцесса без проведения биопсии. Медики утверждают, что проанализировав органические соединения выдыхаемого воздуха можно определить наличие злокачественной опухоли желудка. Такой же подход применяют для диагностики рака кишечника и рака легких.

Израильский профессор Хоссам Хаик уверен в своей работе и считает дыхательный тест достижением в области онкологии. Исследователи определили органические соединения, которые присущи дыханию людей со злокачественными и доброкачественными опухолями желудка. Благодаря использованию дыхательного теста увеличилось количество людей, которым небезразлично собственное здоровье и жизнь.

Кроме этого стало возможным диагностировать рак желудка на самых ранних стадиях, когда он только начинает развиваться. В наше время вылечить онкологическое заболевание не сложно, главное не упустить время. Новый метод диагностики – это шаг вперед, поскольку он не забирает много времени, безболезнен и доступен всем.

Согласно статистическим данным только в одной Великобритании ежегодно диагностируют рак желудка у семи тысяч людей. На протяжении пяти лет, не смотря на лечение, выживает только пятая часть онкобольных. Рак желудка ежегодно уносит тысячи жизней, а главная причина такой печальной статистики – несвоевременная диагностика. Врачи надеются, что дыхательный тест поможет диагностировать заболевание на ранних стадиях, и таким образом, не допустит его развития.

Источник:  med-usluga.ru




Количество просмотров: 1356
Личный кабинет