Врачей в Стамбуле обвиняют в незаконной помощи демонстрантам

Министерство здравоохранения Турции проводит расследование "несанкционированной" деятельности врачей, организовавших временный медицинский пункт в стамбульском парке Гези, где оказывается помощь пострадавшим от рук полицейских.

Как пишет Hurriyet, правительство потребовало от городской Медицинской палаты объяснить, на каком основании был открыт лазарет, и почему это было сделано без разрешения министерства.


Чиновники также потребовали назвать имена и должности работавших там врачей.

В Медицинской палате Стамбула назвали требования министерства абсурдными и выразили протест в связи с расследованием.

Между тем, напомним, сегодня ранее сообщалось, что власти Турции после ночных переговоров с протестующими объявили о приостановке проекта в стамбульском парке Гези до решения суда. Именно проект застройки зеленой зоны стал толчком к массовым протестам.

Пресс-секретарь правительства сказал, что никаких попыток начать стройку в парке не будет, пока суд не решит, соответствует ли проект закону. Если суд примет сторону правительства, то есть признает проект законным, то правительство обещает вынести вопрос о Гези на местный референдум.

В свою очередь десятки протестующих провели очередную ночь в парке Гези и на прилегающей площади Таксим. Они говорят, что не покинут парк до тех пор, пока правительство не откажется от планов по его застройке.

В конце мая вырубка парка Гези рядом с площадью Таксим под строительство торгового центра послужила причиной начала массовых акций протеста в Стамбуле, которые затем приобрели политическую окраску. Массовые демонстрации, участники которых требовали отставки премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, прошли и в других городах Турции. В ходе акций протеста пять человек погибли, пострадали около 5 тысяч.

Источник: rosbalt.ru




Количество просмотров: 1315
Личный кабинет