Израиль заработал 5 млрд на «русских» врачах

Бла­го­да­ря «боль­шой алие» из быв­ше­го СССР Из­ра­иль сэко­но­мил на под­го­тов­ке вра­чей бо­лее 5.4 мил­ли­ар­да ше­ке­лей, пи­шет гла­ва со­ци­аль­но­го от­де­ла об­ще­ствен­ной ор­га­ни­за­ции «Вра­чи за пра­ва че­ло­ве­ка» Адас Зив.

Под­го­тов­ка од­но­го док­то­ра сто­ит по­ряд­ка 570 ты­с. ше­ке­лей, а чис­ло «рус­ских» вра­чей, по­лу­чив­ших ли­цен­зии на ра­бо­ту в Из­ра­и­ле, со­став­ля­ло, по дан­ным мин­здра­ва на 2001 год, око­ло 9500 че­ло­век. Пе­ре­мно­жив эти циф­ры, по­лу­ча­ем 5.42 млрд ше­ке­лей.

Адас Зив под­чер­ки­ва­ет, что вра­чи, «им­пор­ти­ро­ван­ные» Из­ра­и­лем из быв­ше­го СССР, иг­ра­ют кри­ти­че­ски важ­ную роль в раз­ви­тии здеш­ней ме­ди­ци­ны. В 2008 го­ду они со­став­ля­ли око­ло 41% от об­ще­го чис­ла вра­чей в стране.
«Им­порт вра­чей» прак­ти­ку­ют и дру­гие раз­ви­тые стра­ны. В Но­вой Зе­лан­дии спе­ци­а­ли­сты, под­го­тов­лен­ные в дру­гих стра­нах ми­ра, со­став­ля­ют око­ло 40% ме­ди­цин­ских кад­ров, а для ОЭСР в це­лом этот по­ка­за­тель со­став­ля­ет 20%.
«Экс­пор­те­ра­ми» вра­чей вы­сту­па­ют, как пра­ви­ло, бед­ные стра­ны, са­ми стра­да­ю­щие от нехват­ки ме­ди­цин­ских кад­ров. Из та­ких стран, как Мо­зам­бик и Ан­го­ла, уез­жа­ют бо­лее 60% обу­чен­ных там вра­чей.

Из­ра­иль вы­сту­па­ет в обе­их ро­лях од­новре­мен­но: свои ме­ди­цин­ские кад­ры он по­пол­ня­ет за счет при­воз­ных док­то­ров, а меж­ду тем 11% спе­ци­а­ли­стов, под­го­тов­лен­ных в Из­ра­и­ле, уез­жа­ют в бо­лее бо­га­тые и бла­го­по­луч­ные стра­ны.
ВОЗ счи­та­ет по­ли­ти­ку «им­пор­та» вра­чей амо­раль­ной и со­ве­ту­ет стра­нам-«им­пор­те­рам» го­то­вить соб­ствен­ных спе­ци­а­ли­стов в до­ста­точ­ных ко­ли­че­ствах, а стра­нам-«экс­пор­те­рам» — оза­бо­тить­ся со­зда­ни­ем до­стой­ных усло­вий для ра­бо­ты док­то­ров.


Источник: doktor-killer.livejournal.com



Количество просмотров: 2910
Личный кабинет