Корейский робот Walkbot поможет людям перенесшим инсульт
После перенесённого инсульта или травмы спинного мозга, пациент, приходя в способность ходить, как правило, должен пройти 3–5 физиотерапий для поддержки своих конечностей. Это не только физически изнурительно, но и толкает терапевтов на риск получения травмы. Теперь же, ведущие медицинские учреждения в Корее разработали реабилитационного робота, управлять которым может один терапевт — Walkbot сочетает в себе регулируемую нижнюю часть тела робота экзоскелета, который перемещает ноги пациента по беговой дорожке.
Walkbot может быть использован для реабилитации больных после самых разнообразных заболеваний, в том числе после ампутации, остеоартрита, мышечной дистрофии, церебрального паралича, болезни Паркинсона, рассеянного склероза и спортивных травм. P&S Mechanics — компания разработавшая Walkbot, также разработала версию для педиатрической помощи, которая предназначена для укрепления мышц и суставов ног. Первые единицы уже установлены в Госпитале сеульского национального университета (англ. Seoul National University Hospital) и Реабилитационном центре (англ. Rehabilitation Center), Госпитале пусанского национального университета (англ. Pusan National University Hospital), и Христианский Госпиталь Вонджу (англ. Wonju Christian Hospital).
Walkbot не единственный робот экзоскелет, разработанный специально для реабилитационного обучения, но он одни из первых, который появится на рынке. Lokomat Hocoma — является его собратом, который в настоящее время используется в Spinal Cord Injury Center при Balgrist University Hospital в Цюрихе, Швейцария. Отметим, что подобные устройства уже разрабатываются по всему миру.
По словам создателей, благодаря LOPES’у (LOwer-extremity Powered ExoSkeleton), который находился в разработке с начала 2000 года в Университете Твенте (англ. University of Twente), автоматизированный метод обучения пациентов станет нормой.
«Восстановление способности ходить, является одной из основных задач в период реабилитации после инсульта, так как эта способность во многом определяет уровень социально/экономического участия и общего физического здоровья пациентов», — заявили разработчики. «Существуют неопровержимые доказательств того, что выполнение конкретных задач и активных движений приводит к самому положительному функциональному улучшению. Рутинное применение обыденных программ приводит к ряду серьёзных проблем. Интенсивное обучение конкретным задачам является очень трудоёмким процессом и подвергает врачей к риску получения травм. Старение населения будет усугублять эту ситуацию, так как оно приводит к увеличению числа больных. А, с помощью робототехнических устройств пациенту можно предоставить необходимую поддержку, благодаря чему можно будет обойти все вышеуказанные проблемы».