Впервые создана искусственная рука, контролируемая мозгом напрямую

1449

До недавнего времени все движения подобных протезов не выглядели естественно и были неудобными из-за заложенных программ. Решить данную проблему удалось с помощью двунаправленного интерфейса, завязанного на человеческом теле. Получилась максимально естественная и интуитивно понятная система управления.

Стандартные системы используют электроды, которые размещаются на коже. Они улавливают электрические сигналы, переводящиеся в движение протеза. Но процессу передачи сигнала могут мешать факторы вроде движения кожного покрова и пота. Эти момент убираются имплантацией электродов ближе к нервам и мышцам.

Более того, дабы понять, какая применяется сила сжатия, при стандартной системе нужно смотреть или слушать работу моторчиков в протезе. С новой технологией Университета Чалмерз обратная связь осуществляется напрямую посредством стимуляции нервных путей в мозге человека.

Этой зимой должна пройти первая имплантация подобного протеза. Еще предстоит осуществить проверку в лабораторных условиях, а потом и в полевых. Точные сроки тестирования пока не называются.

Источник: meddaily.ru

Поделиться
Личный кабинет