Эстония на грани коллапса - ресурсов "скорой" хватит только на два дня


Напомним: с первого дня октября медицинские работники Эстонии объявили общенациональную забастовку. Пока о прекращении забастовки речь не идет, ведь зарплаты не подняли на 20%, как того требуют медики, но уже поступают сообщения о том, что такими темпами необходимых ресурсов у таллинской службы "скорой помощи" хватит максимум на два дня.

По словам главврача "скорой помощи" Рауля Адласа, забастовка сотрудников центральных больниц и клиник переориентировала поток пациентов в сторону службы "скорой". А у нее очень ограничен ресурс, отмечает Regnum.

В период с 1 по 7 октября количество вызовов машин "скорой помощи" не отличалось от обычного режима. Но с 8 числа сотрудники стали фиксировать дополнительно по вызову в час. Эта ситуация спровоцировала напряжения всех служб "скорой помощи".

На первом месте стоят вызовы пожилых людей, столкнувшихся с обострениями хронических заболеваний. Адлас советует им обращаться за консультацией к телефонным медслужбам инфопомощи. Он обеспокоен данным положением дел, подчеркивая, что "скорая" просто не в состоянии работать вместо больниц длительное время.

В свою очередь, министр финансов, член правящей партии Юрген Лийги, констатирует: у государства нет лишних денег, из которых можно было вы выделить средства на повышение зарплат врачам. На сегодняшний день Эстония занимает последнее место в списке развитых стран мира по финансированию здравоохранения (всего 6,3% от ВВП).


Источник: meddaily.ru




Количество просмотров: 1236
Личный кабинет