Мэр Нью-Йорка объявил войну производителям лимонада

Новый городской закон запрещает продавать сладкую шипучку большими порциями. Теперь в фаст-фуде или кинотеатре не будет традиционных для Америки гигантских стаканов-ведер - только маленькие. Блумберг, наживший немало врагов, утверждает, что заботится о здоровье горожан. Он хочет спасти их от ожирения - уж слишком много сахара добавляют в напитки. А нью-йоркцы, вместо благодарности готовят иски в суд.

«Лимонадный закон» - самая обсуждаемая инициатива мэра Блумберга. Похоже жителей Нью-Йорка посягательство на свободу выбора напитков волнует сейчас больше чем вопросы безопасности и благоустройства. Руководство сити холла под перекрестным огнем - люди уверены - эти ограничения сомнительны с точки зрения закона - а может и вовсе антиконституционны.

Мэр большого города вынужден проводить разъяснительную работу. Вот любимая иллюстрация Майкла Блумберга. Производители газировки растворяют невероятное количество сахара - в одной банке может быть около 40 граммов, а в пол-литровой бутылке - уже под 60.

Майкл Блумберг, мэр Нью-Йорка: «В этой стране эпидемия ожирения. Процент людей с излишним весом стремительно увеличивается. В Нью-Йорке количество жертв курения сейчас сравнялось с количеством смертей от ожирения, которых становится все больше. Эти кривые пересеклись. Нам нужно что-то делать».

Сейчас газировку в Нью-Йорке можно покупать хоть ведрами - именно так выглядит стакан «кинг-сайз». Теперь максимальной тарой станет стакан или бутылка в 16 унций. Это чуть меньше чем пол-литра. Запрет охватывает уличную торговлю и фаст-фуды, а еще кинотеатры, стадионы и даже рестораны. В большой таре там запретят продавать - не только газированные напитки с сахаром, но еще кофе, чай и даже то, что у нас называется «фруктовый сок» - а на деле является разбавленным сиропом с сахаром. В неограниченных количествах по прежнему можно будет пить молочные коктейли, натуральные соки, а также латте и капучино - если молока в порции больше, чем кофе. И слабый алкоголь.

Майкл Блумберг, мэр Нью-Йорка: «Вы по-прежнему сможете покупать большие упаковки с напитков в магазинах. Но в ресторане стакан газировки на 16 унций - это максимум что вам смогут предложить. Хотите больше - ничего страшного - пожалуйста, заказывайте две порции».

Слабое утешение - отвечают нью-йоркцы. Это ведь совсем неэкономно - за добавку придется переплачивать. Нарушителям грозят штрафом - в $200. Наказывать правда будут не любителей сладкого, а тех кто не уберет с прилавков большую тару. Впрочем, предыдущие инициативы мэра, которым также сопротивлялись в Нью-Йорке - теперь стали нормой для многих городов мира. Как например, требование указывать калорийность блюд в ресторанах или запрет на курение в общественных местах.

Источник: РИА-АМИ
Метки: лимонад



Количество просмотров: 1326
Личный кабинет