Шведы попробуют пересаживать матку

1462
Наблюдательная комиссия по этике позволила больнице при Университете Сальгренска в Гетеборге (Швеция) провести трансплантацию человеческой матки.

Эксперимент может состояться осенью. В проекте будут участвовать десять супружеских пар, в которых женщины не имеют матки. На первом этапе планируется провести шесть операций по трансплантации, причем в некоторых из этих случаев матки будут пожертвованы дочерям матерями.

Сначала подопытным парам придётся пройти курс лечения для экстракорпорального оплодотворения, чтобы врачи были уверены в том, что все партнеры фертильны. Затем оплодотворенные яйцеклетки заморозят до тех пор, пока пожертвованная матка не будет готова для вынашивания плода: поскольку существует риск отторжения, это случится как минимум через год после успешной пересадки.

Изначально проект по маточной трансплантации был намечен на апрель, однако дату пришлось перенести, так как Наблюдательная комиссия дважды его отклоняла. Теперь же инициатива одобрена, но при условии, что участвующие в эксперименте ученые организуют комиссию по безопасности, которая будет следить за проектом и проводить «регулярные совещания с протоколированием точек зрения». Для справки: в одной только Швеции ежегодно рождаются 14 девочек, у которых нет матки.

Источник: Компьюлента
Метки: матка
Поделиться
1462
Личный кабинет