Практикующий терапевт из Огайо отметил 100-летний юбилей

12 декабря житель города Цинциннати, штат Огайо, Фред Голдман (Fred Goldman) отметил 100-летний юбилей на своем рабочем месте, в кабинете терапевта городского госпиталя. Несмотря на свой почтенный возраст, доктор Голдман не только до сих пор лечит госпитализированных пациентов, но и навещает больных на дому. В этом он весь. «Я и не думаю об отдыхе, - говорит юбиляр. - Если меня ждут пациенты - я буду работать». Поздравить именинника, являющегося старейшим лицензированным терапевтом штата Огайо, пришли все его родственники, друзья, коллеги и многие пациенты.

Фред Голдман родился 12 декабря 1911 года в семье домохозяйки из Польши и торговца из России. В тот год президентом США был Уильям Говард Тафт, в России правил царь Николай II, в Англии - дедушка королевы Елизаветы II Георг V, а в Вене обходил своих пациентов Зигмунд Фрейд. В 1935 году Голдман получил диплом врача-терапевта в медицинской школе университета Цинциннати (University of Cincinnati's medical school) и отправился преподавать медицину в университете Техаса (University of Texas). Там он встретил Эстер Нельсон, очаровательную рыжеволосую медсестру. Они поженились в 1938 году. Тремя годами позднее началась Вторая мировая война, семья вернулась в Цинциннати, и Фред ушел служить на тихоокеанский флот. До окончания своей службы в 1946 году доктор спас жизни сотням раненых моряков. Вернувшись с войны, Фред обосновался в госпитале Цинциннати, где и работает по сей день. В семье Голдманов родились трое сыновей, один из которых, Том, пошел по стопам отца и стал сурдологом.

Доктор Голдман перенес сложную операцию на сердце и поборол рак простаты, но самым тяжелым испытанием для него стала смерть жены в возрасте 60 лет в 1998 году. Однако поддержка сыновей и любимая работа помогли ему в тот трудный период. В ответ на просьбу раскрыть секрет своего долголетия юбиляр пожимает плечами. «Я не имею ни малейшего понятия, почему я живу так долго, - говорит доктор Голдман. - Отчасти мое долголетие можно объяснить генами - моя мать и один из братьев прожили до 91 года, а другой брат и сестра - до 80 лет». Юбиляр добавил: «Мой лозунг: движение - жизнь». Живя в одиночестве на ферме, он сам подстригает свой газон и выполняет всю работу по дому. А до 2007 года он ежегодно отправлялся покорять дикие леса Аляски с палаткой и рюкзаком. Доктор Голдман никогда не курил сигарет, но периодически позволяет себе кубинскую сигару. Он также крайне редко разрешает себе выпить кружку пива или бокал хорошего вина. По словам юбиляра, об уходе от дел не может быть и речи. «Работа - это моя жизнь. Я чувствую, что все еще могу приносить пользу людям - значит, мне рано думать об отдыхе», - говорит доктор Голдман.

В нашей стране своеобразный рекорд долголетия в профессии принадлежит выдающемуся хирургу, академику Федору Григорьевичу Углову. Он прожил 103 года, 75 из которых был практикующим врачом.

Источник: AP




Количество просмотров: 1891
Личный кабинет