Хлорка исчезнет из больниц

Внедрение «комплексного» метода дезинфекции больничных помещений, который разработали исследователи из Королевского университета в Кингстоне, Канада (Queen's University at Kingston, Canada) отправит в отставку швабры и ведра с неизменным раствором хлорамина, которые до сих пор в ходу в больницах и поликлиниках - более надежного способа борьбы с инфекциями до последнего времени не было.

Между тем, как свидетельствуют статистические данные, хлорка тоже не является панацеей: в одних только США ежегодно от больничных инфекций погибает не менее 100 000 пациентов - врачи оказываются бессильны, когда коварные бактерии атакуют ослабленных болезнью или хирургическими операциями пациентов.

Команда канадских ученых, которыми руководил профессор Дик Зутман (Dick Zoutman), создала метод больничной дезинфекции, который позволяет обработать полы, стены и все находящиеся, к примеру, в палате, предметы одновременно.

Для этого предполагается закачивание в помещение (в котором, естественно, закрыты все двери и окна) смеси озона и паров перекиси водорода. «Адская смесь» уничтожает даже самые стойкие микроорганизмы, причем надежной обработке подвергаются и матрасы, и шторы на окнах.

От других методов, связанных с закачиванием дезинфицирующих газов в больничные помещения, методика группы Зутмана отличается очень высокой степень стерилизации, а после выветривания смеси газов в помещении остается приятный освежающий запах.

К изобретению уже проявили повышенное внимание руководители одной из крупнейших в США сети гостиниц - метод позволит им экономить миллионы долларов ежегодно.

Источник: health-ua.org




Количество просмотров: 1686
Личный кабинет