Ученые нашли связь между шизофренией и эпилепсией

Тайваньские исследователи заявили, что эпилепсия и шизофрения генетически взаимосвязаны. В статье в научном журнале "Эпилепсия" ученые уточнили, что причиной этому могут быть генетические, нейробиологические и экологические факторы.

В исследовании приняло участие около 16 тысяч пациентов с эпилепсией и шизофренией, за которыми велось наблюдение между 1999 и 2008 годами. Информация о пациентах была взята из базы данных Тайваньской программы страхования здоровья.

Ученые из больницы Китайского медицинского университета в городе Тайчжун в Тайване исследовали 5195 больных шизофренией и 11527 страдающих эпилепсией, у которых заболевания были диагностированы за девятилетний период. Эти группы пациентов были сопоставлены с людьми того же возраста и пола, не страдающими ни эпилепсией, ни шизофренией.

Исследование выявило, что заболеваемость эпилепсией была 6,99 случаев на 1000 человек в год у группы пациентов с шизофренией по сравнению с 1,19 на 1000 человек в год из группы, не страдающей шизофренией.

В свою очередь заболеваемость шизофренией была 3,53 случаев на 1000 человек в год для пациентов с эпилепсией в сравнении с 0,46 на 1000 в группе, не страдающей эпилепсией.

"Двусторонняя взаимосвязь"

Тайваньские исследователи также обнаружили, что вероятность возникновения шизофренией была немного выше у мужчин, больных эпилепсией, чем у женщин. Доктор Ай-Чинг Чоу, доцент Китайского медицинского университета в городе Тайчжун в Тайване, сказал: "Наше исследование демонстрирует прочную двустороннюю взаимосвязь между шизофренией и эпилепсией".

"Эта взаимосвязь может быть вызвана общим патогенезом (течением и исходом заболевания) этих заболеваний, включая генетическую предрасположенность и факторы внешней среды, но для выявления патофизиологических механизмов необходимо проведение дальнейших исследований", - добавил он.

Доктор Мани Багари, консультирующий невропатолог в Бирмингеме, сказал, что проведенное исследование "весьма интересно": "Мы были осведомлены, что страдающие эпилепсией пациенты, очевидно, имели более высокий риск возникновения душевных расстройств. Но это первое убедительное исследование, демонстрирующее, что пациенты с шизофренией подвержены более высокому риску возникновения эпилепсии, если учесть двустороннюю связь, выявленную между депрессией и эпилепсией".

"Связь (шизофрении и эпилепсии) может основываться на общих факторах внешней среды, таких как черепно-мозговая травма или кровоизлияние в мозг в период внутриутробного развития. Кроме того, генетическая взаимосвязь может заключаться в генах LGI1 или CNTNAP2, влияющих на возникновение припадков и психозов", - уточнил он.

Однако доктор Багари ставит под сомнение достоверность диагнозов шизофрении и эпилепсии в данном исследовании, во-первых, потому что случаи заболевания были довольно старые, а, во-вторых, диагностировать эти болезни довольно непросто.




Количество просмотров: 1474
Личный кабинет