Смертоносная кишечная палочка напугала и перессорила Европу

3527

Европа охвачена страхом перед распространением опасной энтерогеморрагической кишечной палочки, уже вызвавшей гибель 14 человек и сотни случаев заболевания по всему континенту. Хотя следствие еще не закончилось, европейцы винят в распространении E.coli испанских сельхозпроизводителей и запрещают импорт испанских овощей. Испанцы возмущены: эти обвинения беспочвенны, в Испании нет ни одного случая заболевания, а панику раздувают СМИ. Производители подсчитывают убытки, врачи дают рекомендации, как избежать заражения.

"Тревога в Европе: кишечная палочка распространяется" - констатирует The Wall Street Journal. Как пишет корреспондент издания, европейцы возлагают друг на друга вину за появление загадочного источника распространения кишечной палочки, из-за которой 14 человек погибли и сотни заразились по всему континенту.

"Вспышка заболевания заставила Россию запретить импорт некоторых свежих овощей из Испании и Германии из опасений, что они заражены, в то время как австрийские власти направили в супермаркеты инспекторов, чтобы убедиться, что испанские овощи, подозреваемые в заражении, сняты с продажи", - говорится в статье.

В Германии, где было зафиксировано большинство заражений E.coli и все известные случаи со смертельным исходом, чиновники заявили, что, по их мнению, некоторые огурцы из Испании заражены кишечной палочкой, хотя точный источник заражения пока не определен. Представитель ЕС отметил, что транспортная цепочка была длинной, и огурцы из Испании могли заразиться в любой точке своего маршрута.

Как заявила министр сельского хозяйства Испании Роса Агилар, "это не правда", что вспышка началась в Испании. Она добавила, что немецкие власти "должны прекратить винить Испанию".

"Без причин" в распространении кишечной инфекции обвинены испанские сельхозпроизводители, уверена El País. По мнению редакции, закрытие границ для сельхозпродукции - излишняя в данном случае мера, а панические и истерические настроения ничем не обоснованы и должны пресекаться.

Именно информационная кампания стала главной ошибкой, убеждено испанское издание. Сигнал тревоги следовало подавать по официальным каналам с необходимыми пояснениями со стороны германского и испанского правительств, но вместо этого через прессу распространялась мысль о том, что причиной инфекции стала партия испанских огурцов. Элементарного знания способов производства и распространения продукции было бы достаточно, чтобы понять, что заражение могло произойти не только на стадии производства, но и при транспортировке или хранении овощей в самой Германии. "Теперь изначальную путаницу уже не исправить, а экономический ущерб нанесен. Испанские сельхозпроизводители могут терять по 200 млн евро в неделю из-за приостановки экспорта, вызванной необоснованным возложением вины за бактериологическую проблему на овощи с юга Испании. Не так следует действовать в условиях продовольственной тревоги", - сетует издание.

Немецкая Die Welt рассказывает о ситуации, сложившейся в испанской провинции Альмерия. Этот регион традиционно являлся производителем овощей и фруктов. Нынешний кризис может нанести удар сельскохозяйственной отрасли региона.

Как полагают жители небольших андалузских деревень, выращивающие огурцы на продажу, вспышка смертоносной инфекции произошла по вине сельхозпроизводителей, стремящихся к рекордным показателям производства. "Еще 30 лет назад, - поясняет корреспондент Луизе Вагнер, - урожай помидоров и огурцов снимался всего лишь раз в году. Сегодня овощи созревают круглый год - такого результата можно добиться только при использовании пестицидов и удобрений. Здоровых овощей при таком производстве ждать не приходится".

Издание приводит и мнение владельца аграрного хозяйства Parafruts, специализирующегося на помидорах и расположенного по соседству с "огуречным" предприятием Hortofrutícola, попавшим под подозрение. По его словам, уже были случаи использования для полива овощей сточных вод, загрязненных фекалиями.

Сами производители огурцов от комментариев пока отказываются. Однако и они, и власти провинции уверены: заражение овощей могло произойти не на их родине, а при транспортировке или хранении. До сих пор в Испании не было зафиксировано ни одного случая обнаружения опасной бактерии. Огурцы обоих андалузских производителей Hortofrutìcola и Pepino Bio Frunet перед экспортом прошли проверку на наличие бактерий штамма E.coli - результаты оказались отрицательными.

Что известно о бактерии, пугающей Европу? - задается вопросом Джузеппе Ремуцци в материале, опубликованном в газете Corriere della Sera.

История изучения E.coli началась в 1950-х годах. Как выяснили ученые, бактерия Coli способна производить токсин, убивающий почечные клетки. Исследователи назвали его экзотоксином. Бактерия Coli живет в желудке коров и телят и не причиняет им никакого вреда. Но если человек съест зараженное мясо, он рискует заболеть. По словам специалистов, не все подвергшиеся воздействию зараженного материала заболевают и лишь у двоих из 10 возникают проблемы с почками (гемолико-уремический синдром, или острая почечная недостаточность). Болезнь особенно тяжело протекает у детей: у них нет антител, поэтому они более уязвимы. Для лечения тяжелых случаев применяют гемодиализ и плазмаферез, рассказывает издание. Но теперь есть еще и новый лекарственный препарат, в котором главное действующее вещество - антитела. Препарат называется экулизумаб (eculizumab). Он может применяться в самых тяжелых случаях неврологических повреждений и комы. К счастью, такие случаи очень редки.

Как же уберечь себя от заражения? Berliner Zeitung публикует рекомендации Клауса-Дитера Застрова, главврача Института гигиены берлинской клиники Vivantes.

Специалист советует временно отказаться от употребления овощей в местах общественного питания. Что касается употребления овощей дома, здесь эксперт советует тщательнее мыть купленные овощи и счищать с них кожуру, а также следить за гигиеной рук.

По словам гигиениста, штаммы бактерий обладают способностью жить в условиях повышенной влажности и температуры от 20 до 50 градусов практически вечно, к тому же в таких благоприятных условиях они еще и размножаются. "Но на сухом столе или на поверхности огурца, который лежит на солнце, они быстро вымирают".

Как замечает эксперт, причина распространения нынешней эпидемии до сих пор остается загадкой. "Однако фокусироваться только на огурцах как на источнике опасной инфекции было бы неверно. В противном случае меры предосторожности предотвратили бы случаи новых заражений. Ясно одно: где-то была допущена ошибка по части гигиены или даже продолжает допускаться. Но найти это место будет непросто".

Поделиться
3527
Личный кабинет