В Швейцарии проходит референдум о добровольной эвтаназии

В воскресенье жители Цюриха должны дать ответ на два вопроса по поводу добровольной эвтаназии: стоит ли полностью запретить эту процедуру, либо оставить такую возможность только для местных жителей. Эвтаназия официально разрешена в Швейцарии уже на протяжении нескольких десятков лет, и, согласно последним опросам, пользуется поддержкой у большинства населения.

Многие швейцарцы считают, что у человека есть право выбирать, где и как ему умереть. Поэтому, скорее всего, у религиозной группы Evangelical Democratic Union, выдвинувшей предложение запретить эвтаназию, мало шансов на успех.

"По моему мнению, права человека включают также право на смерть, - говорит житель Цюриха Кристиан Бретшер. Бретшер не согласен ни с одним из вопросов, выставленных на голосование, и хочет поделиться с религиозными активистами собственным опытом в сфере эвтаназии.

Семь лет назад его мать предпочла окончить свою жизнь вместо того, чтобы продолжать мучиться тяжелой формой артрита. Она попросила сына помочь ей. Он поддержал ее желание и никогда об этом не жалел.

"Моя мать поняла, что у нее действительно есть возможность уйти [из жизни], в момент когда она держала в руках тот маленький стаканчик [с пентобарбиталом - препаратом, который предоставляют специальные организации, проводящие эвтаназию]. Именно когда она осознала "да, я могу покинуть этот мир", у нее в глазах было столько счастья и благодарности, - я этого никогда не забуду", - сказал Бретшер.

"У нас была возможность попрощаться в интимной обстановке, что в других случаях уже не происходит, - объясняет свой выбор Бретшер. - Как правило, люди умирают где-то в больницах, далеко от своих родственников, но у нас было иначе".

Бретшер считает, что как для него, так и для его матери, это был прекрасный способ попрощаться.

"Суицидальный туризм"

Но в то время как жители Цюриха скорее всего поддержат право граждан Швейцарии, таких как мать Бретсшера, на выбор времени собственной смерти, граждане других стран, выбирающие Швейцарию в качестве места смерти, пользуются здесь гораздо меньшим одобрением.
Контенеры в цюрихском озере


В последние годы СМИ неоднократно называли Цюрих местом "суицидального туризма". Именно сюда приезжают серьезно больные люди из Великобритании и Германии, чтобы умереть при содействии клиники Dignitas, занимающейся эвтаназией.

Если по итогам референдума эвтаназию для приезжих запретят, Dignitas больше не сможет рекламировать свои услуги за рубежом.

Правительство Швейцарии в настоящий момент работает над изменением закона об эвтаназии, и будет пристально наблюдать за результатами референдума в Цюрихе.

Если жители Цюриха проголосуют за ограничение эвтаназии только для иностранцев, или даже если предложение не пройдет, но голосов против будет много, уже один этот факт может повлиять на решение федеральных властей.

Обнаружение в Цюрихском озере в прошлом году десятков урн с прахом, предположительно иностранных граждан, вызвало шок у горожан.

Также некоторые местные жители задаются вопросом, почему иностранцы, приезжающие в город, проходят процедуру эвтаназии с такой скоростью - многие из тех, кто приезжает в Цюрих, умирают через день- два.

Активисты, протестующие против эвтаназии, полагают, что Цюриху такая слава не нужна."В других странах эвтаназия считается неправильной. И она запрещена законом, - говорит участник кампании протеста Ханс Петер Хейринг.- Поэтому я спрашиваю: почему мы в Швейцарии разрешаем то, что в других странах не разрешено? Мне кажется, это нас принижает. Это как наша банковская тайна, все ведь спрашивают, почему мы это допускаем".

Основатель Dignitas Людвиг Минелли отказался давать комментарии в преддверии референдума.

Однако в интервью Би-би-си в прошлом году Минелли говорил, что право на выбор места и способа смерти - это "последнее право человека", которое он намерен продолжать помогать "осуществлять".
"Ответственность"

Самая крупная в Цюрихе организация по предоставлению услуг эвтаназии под названием Exit уже взяла за правило работать только с постоянными жителями Цюриха.
Доктор Минелли

"Если вы помогаете кому-то добровольно уйти из жизни, это большая ответственность, - объяснил вице-президент организации Бернхард Саттер. - Прежде чем мы возьмемся кому-то помочь, мы должны проверить каждую мелочь. Нам важно неоднократно встретиться с пациентом, увидеть диагноз, и изучить всю историю болезни. А если кто-то приезжает издалека, мы можем не понять их языка, а средств приехать к ним в больницу у нас нет. Получается, что мы не можем серьезно относиться к своей работе".

Несмотря на то, что Саттер поддерживает право на выбор времени смерти, он, как и многие другие швейцарцы, уже недоволен "суицидальным туризмом".

"Мы не можем решить проблему с уходом из жизни за всю Европу, - говорит Саттер. - И это очень печально, что тяжело больные люди вынуждены ехать за тысячи километров в более либеральную страну, чтобы там умереть".

"Эти другие страны должны сами решать проблемы своих умирающих, поэтому мы за то, чтобы Германия и Великобритания изменили свое законодательство", - подытожил Саттер.

Согласно данным последних опросов населения, швейцарцы в большинстве своем поддерживают эвтаназию. В то же время 66% граждан выступают против суицидального туризма. Это может свидетельствовать о том, что все больше швейцарцев считают - раз уж в Швейцарии нашли возможность решить моральную и этическую сторону вопроса об эвтаназии, пора бы и остальным странам Европы тоже этим заняться.




Количество просмотров: 2248
Личный кабинет