УЗИ в мобильном телефоне

Американская компания Mobisante выводит на рынок портативное устройство УЗИ, способное напрямую подключаться к сотовым телефонам и сетям Wi-Fi. Устройство Mobisante использует смартфон Toshiba и модифицированный ультразвуковой датчик Interson. Устройство для УЗИ - т.е. датчик и сотовый телефон вместе - весят около 350 грамм. Компания сообщает, что начальная стоимость такого прибора для УЗИ будет составлять от 5 до 10 тысяч долларов, в зависимости от комплектации, по прошествии двух лет стоимость снизится вдвое.

Такой прибор УЗИ будет полезен экстренным службам для выявления внутренних кровотечений и прочих повреждений у пострадавших. Полученные данные могут быть немедленно переданы в больницу с тем, чтобы персонал подготовил все необходимое к прибытию пациента. Кроме того, практикующая медсестра, используя такое устройство УЗИ, посещая беременную на дому, может дистанционно консультироваться со специалистом на предмет веса плода или наличия у него каких-либо аномалий.

За последние два месяца компания предоставила свои приборы УЗИ, подключаемые к сотовому телефону, на апробацию в девять округов США. Одним из тестеров такого прибора УЗИ стал Оливер Алами, сосудистый хирург медицинского центра города Рентон, штат Вашингтон. Он применяет прибор Mobisante для выявления расположения центральных линий, которые используются для введения широкопросветных катетеров в вену. Оливер носит устройство для УЗИ в кармане халата или в портфеле, что значительно удобнее обычного аппарата УЗИ, расположенного в операционной.

Для того, чтобы использовать обычный прибор УЗИ, мне пришлось бы отключить его, вывезти из операционной и поднять на лифте на 4 этажа в реанимационное отделение. С прибором для УЗИ Mobisante я могу идти непосредственно к пациенту и делать УЗИ на месте. Перестановка и переподключение прибора при этом не требуется, - говорит хирург.

Заметим, что Mobisante не является единственным портативным аппаратом для УЗИ на рынке. Несколько подобных приборов уже получили одобрение FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарств США), включая Vscan производства GE и Siemens Acuson P10. Некоторые из существующих устройств портативных УЗИ позволяют получить цветное изображение, что дает возможность визуализировать кровоток. Mobisante предлагает черно-белое изображение. Существует также вопрос, каким образом Mobisante планирует добиться ценового преимущества над конкурентами, учитывая, что GE предлагает Vscan по цене 7900 долларов.

Однако имеющиеся на рынке портативные устройства УЗИ не могут пересылать изображения посредством электронной почты напрямую - пользователь должен сначала подключить прибор к компьютеру или док-станции, или извлечь из устройства карту памяти. Прибор для УЗИ Mobisante самостоятельно подключается к сотовым сетям и сетям Wi-Fi, что позволяет пользователю пересылать изображения простым нажатием кнопки.

Создатели Mobisante обещают, что стоимость прибора для УЗИ будет снижаться вместе со снижением цен на технологии для смартфонов.

 




Количество просмотров: 3640
Личный кабинет