Домашние роды: каковы риски?

1956
Медики проанализировали более 500 тысяч родов в Европе и Америке. Как выяснилось, смертность младенцев при домашних родах в два раза превышает уровень, зафиксированный при родах в больнице. При этом речь идет об очень небольшой цифре в 0,02% от всех новорожденных.

Статистика домашних родов в разных странах сильно варьируется. В частности, в Нидерландах дома рожает каждая третья женщина, в то время как в США - только одна из двухсот.

До сих пор считали неправильно

Отличие этого исследования от всех предыдущих заключается в том, что до сих пор учеными принималось во внимание только фактическое место появления ребенка на свет. По словам авторов статьи в Американском журнале акушерства и гинекологии, правильнее учитывать то, где женщина планировала родить.

Дело в том, что в случае возникновения осложнений при домашних родах женщину везут в больницу, и в статистику эти роды попадают как "роды в больнице". Именно из-за этой особенности подсчета, говорят ученые, роды дома долгое время считались более безопасными, чем они есть на самом деле.

Риск осложнений

Последние десятилетия младенческая смертность шла на убыль во всем мире.Группа ученых, проводившая исследование, была "крайне удивлена" его результатами, поскольку, по их словам, при отсутствии осложнений беременности необходимости рожать в больнице, в принципе, нет.

Как показало исследование 350 тысяч родов дома и 200 тысяч родов в больнице, риск смерти младенца увеличивается до 0,03%, если у ребенка имеются врожденные отклонения.

В последние десятилетия число осложнений при родах постоянно сокращалось. Это во многом объясняется большим медицинским вмешательством врачей в ходе беременности, изобретением ультразвукового исследования УЗИ и мониторинга сердцебиения плода.

Однако именно этим же, по мнению врачей, объясняется тот факт, что матери, планирующие роды дома, реже страдают от разрывов промежности, кровотечений и инфекций.

Поделиться
1956
Личный кабинет