24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

Через 110 лет, в 1993 году, Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) туберкулез был объявлен национальным бедствием, а 24 марта - Всемирным днем борьбы с этим страшным заболеванием.

В этом году темой Всемирного дня борьбы с туберкулезом выбрана инновационная деятельность. Лозунг дня «Борьба с туберкулезом продолжается. Используйте новые подходы для ускорения прогресса» отражает эту тему через простую, гибкую и легко переводимую фразу.

Целью Всемирного дня является повышение осведомленности о глобальной эпидемии туберкулеза (ТБ) и усилиях по ликвидации этой болезни. В настоящее время одна треть мирового населения инфицирована ТБ. Партнерство «Остановить ТБ», сеть организаций и стран, борющихся против ТБ, проводит этот День с целью привлечения внимания к масштабам этой болезни и способам ее профилактики и лечения. ВОЗ работает над значительным уменьшением бремени этого заболевания и двукратным сокращением к 2015 году смертности от ТБ и его распространенности путем проведения стратегии «Остановить ТБ» и поддержки Глобального плана по борьбе с ТБ.

Нынешний год знаменует прохождение половины пути в осуществлении Глобального плана «Остановить туберкулез» (2006-2015 гг.). Сегодня как никогда ясно, что для достижения своих целей, мы должны наращивать усилия и продолжать поиски новых и инновационных методов остановить туберкулез. Мы добились существенного прогресса, однако фактические данные указывают на срочную необходимость делать больше, делать это лучше и быстрее. Тема инновации созвучна потребности продвигаться вперед по-новому, отмечают представители партнерства «Остановить ТБ».

После десятилетий пассивности в последние несколько лет были достигнуты важные успехи в научных исследованиях в области туберкулеза, но для получения с помощью научных открытий новых и более качественных лекарств, диагностических средств и вакцин необходимы дополнительные ресурсы. Для этого следует изучать пути повышения доступности и эффективности противотуберкулезных услуг. Глобальным планом предусматривается выделение на противотуберкулезные исследования в 2010 году 1,1 млрд. долл., однако дефицит финансирования составляет 0,6 млрд. долл. От туберкулеза ежегодно умирают почти два миллиона человек, и исследования в области туберкулеза не могут ждать, напоминает ВОЗ.

Несмотря на то, что с 2004 года доля мирового населения, заболевающего туберкулезом, ежегодно сокращается, и показатели смертности снижаются, при этом во всем мире один из трех заболевших туберкулезом лишен доступа к своевременной постановке точного диагноза и к эффективному лечению. Эти данные говорят о необходимости новаторских методов охвата этих людей, чтобы все больные имели доступ к противотуберкулезной медпомощи.

По данным партнерства «Остановить ТБ», вместе взятые страны мира столкнутся в этом году с дефицитом финансирования реализации в полном объеме Глобального плана в размере 2,4 млрд. долл. В период 2011-2016 гг. нехватка средств, в том числе для удовлетворения потребностей в области научных исследований и разработок, составит по оценкам специалистов 23,8 млрд. долл. Именно поэтому, чтобы остановить туберкулез, необходимо найти новые и инновационные пути максимизации ресурсов на всех уровнях.

В центре внимания кампании этого года будут отдельные люди из всех стран мира, которые нашли новые пути остановить туберкулез и могут служить примером для других. Идея состоит в том, чтобы выразить признание тем, кто ввел в практику разнообразные нововведения в борьбе с туберкулезом.

Согласно определению ВОЗ, туберкулез - передающаяся воздушно-капельным путем инфекционная болезнь, которую можно предотвратить и лечить. Люди с ТБ бактериями в легких могут при кашле инфицировать других людей. При раннем выявлении этого недуга и прохождении полного курса лечения больные люди быстро становятся незаразными и в конечном итоге излечиваются. Основными проблемами являются ТБ с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ), ТБ с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ-ТБ/) ВИЧ-ассоциированный ТБ и слабые системы здравоохранения.

По оценкам ВОЗ, треть населения земного шара инфицирована ТБ. При этом в 2006 году в мире было зарегистрировано 9,2 млн новых случаев заболевания туберкулезом и 1,7 млн смертельных исходов, связанных с этой болезнью.

Как отмечают в Минздравсоцразвития России, в нашей стране в связи с совершенствованием диагностики, оснащением учреждений здравоохранения первичного медико-санитарного звена в рамках подпрограммы «Туберкулез» федеральной целевой программы и нацпроекта «Здоровье», а также активизацией медучреждений первичного звена в последние годы увеличился процент выявления туберкулеза среди населения. При этом своевременная диагностика и эффективное лечение приводят к снижению смертности от туберкулеза среди россиян. Так, в 2008 году смертность от туберкулеза в РФ по сравнению с 2007 годом снизилась на 5% и составила 17,9 на 100 тыс. населения. В прошлом году продолжилось снижение смертности, и за девять месяцев показатель составил 16,7 на 100 тыс. населения.

В России символом борьбы с туберкулезом с давних пор стала белая ромашка. Впервые благотворительная акция «Белая ромашка» была проведена еще в 1912 году. Тогда ещё, конечно, не был установлен День борьбы с туберкулезом, акция было просто приурочена к годовщине открытия Коха. Тогда ромашка недолго оказывала помощь больным - с 1917 году акция не проводилась, но в наши дни она была возрождена. И теперь во многих регионах нашей страны в марте-апреле на улицах можно увидеть людей продающих белые ромашки - настоящие и искусственные, а в продажу поступают товары, отмеченные этим милым цветком. Собранные в ходе акции деньги идут на закупку лекарств для больных туберкулезом.

Специалисты не устают напомнить, что туберкулез можно предупредить и успешно лечить, если относиться к этой проблеме серьезно, как к реальной угрозе для отдельно взятых людей, населения в целом и для общественного здравоохранения. Для этого необходимы эффективные и своевременные меры профилактики, диагностики и лечения.

Количество просмотров: 3168
Личный кабинет