Мобильный телефон и рак головного мозга: существует ли взаимосвязь?

С тех самых пор и проводятся специальные исследования, призванные выяснить, насколько обоснованы подобные опасения.

Сегодня никто не может дать точного ответа на вопрос о причинах, вызывающих рак мозга, отмечает Изабелла Делтур из Датского онкологического общества. Однако, продолжает она, несомненно, что это заболевание было известно человечеству задолго до изобретения сотового телефона. Не следует сбрасывать со счетов и другие факторы: в первую очередь пола и возраста пациента.

На протяжении многих лет Изабелла Делтур участвовала в работе исследовательской группы, объединявшей ученых из скандинавских стран и занимавшихся, в частности, статистическим изучением онкологических заболеваний. Созданная скандинавскими специалистами база данных охватывает более шестнадцати миллионов человек за более чем полувековой период. Обработка полученной информации продолжалась с 1974 по 2003 год.

Любопытно, отмечает Изабелла Делтур, что если риск появления раковых заболеваний мозга лишь незначительно вырос за прошедшие 30 лет, то распространение мобильных телефонов в начале девяностых годов не привнесло в эту картину никаких существенных изменений. Иными словами, разговор по сотовому телефону не оказывает отрицательного воздействия на мозг говорящего - по крайней мере, если речь идет об онкологических заболеваниях.

По мнению Изабеллы Делтур, сомневаться в полученных результатах нет оснований: ведь в ходе исследования была использована одна из самых обширных баз данных в этой области.

Статья Изабеллы Делтур опубликована в журнале Национального института рака.




Количество просмотров: 2278
Личный кабинет