Правительство канадской провинции Квебек проведет открытые общественные слушания по вопросу об эвтаназии

С таким неоднозначным для провинции с прочными католическими устоями заявлением выступил в четверг министр здравоохранения Квебека Ив Болю. Заявление последовало в ответ на требование со стороны оппозиционной партии "Квебекский блок" в Национальной ассамблее провинции. Лидер партии Полин Маруа заявила, что для обсуждения этой острой морально-этической проблемы необходимы открытые всепартийные дебаты. В ситуации, когда прерывание жизни при определенных обстоятельствах уже разрешено в некоторых штатах США и европейских странах, обсуждение этой темы в Квебеке, по ее словам, "неизбежно".

Министр признал, что вопрос об эвтаназии весьма непростой. "Есть много аспектов, которые необходимо прояснить, включая терминологию, вопросы ухода за неизлечимо больными и наше отношение к проблеме в целом, - отметил он. - Мы все хотим одного - чтобы люди могли достойно уйти из жизни".

Слушания пройдут в комитете по вопросам здравоохранения и социальных служб. Первыми перед квебекскими законодателями выступят эксперты по вопросам медицинской этики. По итогам слушаний будет подготовлен итоговый доклад. Между тем, как отметила телекомпания Си-Би-Си, действующий в Квебеке Совет по правам тяжелобольных уже заявил, что внимание следует уделять не эвтаназии, а улучшению ухода за больными.

Для легализации эвтаназии в Канаде потребовалось бы внести изменения в уголовный кодекс страны. На рассмотрение канадского парламента уже представлен законопроект - С-384, предусматривающий легализацию эвтаназии и помощь в прерывании жизни неизлечимо больных пациентов, испытывающих сильные страдания. Второе чтение этого законопроекта ожидается в будущем году.




Количество просмотров: 2079
Личный кабинет