Крупнейшие аптечные сети США снизили цену на лекарство от гриппа

Поводом для этого стало предпринятое властями штата Коннектикут расследование потенциального завышения торговых надбавок на дефицитный препарат в связи с пандемией гриппа H1N1, пишет Chicago Sun-Times.

"Тамифлю" в форме желатиновых капсул доступен в США повсеместно, однако раствора препарата, предназначенного для детей, которые не могут проглотить капсулу, поставляется недостаточно. Такая ситуация служит большим соблазном для аптек завысить цену на лекарство.

Когда главный прокурор штата Коннектикут Ричард Блюменталь (Richard Blumenthal) уведомил аптечные сети о начале расследования, Walgreens снизила цены примерно на 20 процентов, а CVS - примерно на 10 процентов.

"Я доволен, что они снизили цены, однако, возможно, им придется снизить их еще", - заявил Блюменталь.

Поводом для расследования стал телефонный опрос более ста аптечных сетей, проведенный в ноябре газетой USA Today. В ходе него выяснилось, что цены на раствор "Тамифлю" колеблются от 43 до 130 долларов, причем цены Walgreens и CVS - соответственно 94,49 и 83 доллара - одни из высочайших.

В России после недавних прокурорских проверок более тысячи оптовиков снизили цены на лекарства. Федеральная антимонопольная служба за последний месяц возбудила 168 дел, связанных с нарушениями порядка ценообразования в аптеках.




Количество просмотров: 2578
Личный кабинет