В Великобритании впервые открыт публичный доступ к архивным документам старейшей академии наук мира

Эта академия, официально именуемая Лондонским королевским обществом по развитию знаний о природе и знавшая таких своих президентов как Исаак Ньютон и Эрнест Резерфорд, в будущем году отмечает свое 350-летие, и обнародование в минувший понедельник архивных материалов как раз и было приурочено к этому юбилею.

Среди документов, доступных теперь в онлайн-версии, значится, например, доказательство в 1671 году тогда еще 28-летним Ньютоном факта дисперсии, то есть разложения белого света на радужный спектр при прохождении его через призму. Это открытие позволило понять, почему небо выглядит голубым, а трава - зеленой.

Обращают на себя внимание и письмо в академию английского натуралиста Дэйнса Бэррингтона, который, познакомился в 1769 году в Зальцбурге с 8-летним мальчиком по имени Вольфганг Амадей Моцарт. Услышав, как ребенок способен на слух воспроизводить на фортепиано произведения, партитур которых он никогда не видел, британский ученый пришел к выводу, что имеет дело с гением.

Здесь также можно ознакомиться с доказательствами теории относительности Альберта Эйнштейна, с открытием существования ДНК, размышлениями Стивена Хокинга о "черных дырах" и прочими интереснейшими документами.

Есть в архивах академии и весьма забавные письма, свидетельствующие о невероятной наивности многих представителей научного мира давно минувших дней. В одном из них химик Роберт Бойл на полном серьезе спрашивал у физика Ричарда Лоуэра о последствиях переливания крови теленка лягушке, а также о том, не превратится ли маленькая собака в большую, если ей перелить кровь последней.




Количество просмотров: 1891
Личный кабинет