16 ноября – Международный день толерантности

К сожалению, в последние годы наблюдается резкий рост числа случаев проявления нетерпимости, экстремизма и насилия во всем нашем мире. В результате отдельные люди и целые общины становятся объектами насилия и жестокости лишь только в силу их этнической, религиозной, национальной или иной самобытности.

Как ни отвратительно, но на сегодняшний день одной из самых уязвленных социальных групп во всем мире продолжают оставаться инвалиды. По данным Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/ в мире проживает, по меньшей мере, 650 миллионов инвалидов. Зачастую это самые неимущие люди. Во всех сообществах они страдают от стигматизации (навешивания социального ярлыка, клейма) - и дискриминации.

По недавним данным, в России ежегодно признаются инвалидами около 3,5 млн человек, в том числе миллион - впервые. В настоящее время в стране зарегистрировано более 13 млн. инвалидов.

Особенно остро как в России, так и во всем мире, нетерпимость к инвалидам проявляется в отношении образования и трудоустройства. Как отмечают специалисты ВОЗ, инвалиды часто бывают лишены возможностей работать, посещать школу и принимать полноценное участие в жизни общества, что создает препятствия для их благополучия и успеха.

Так, во всем мире показатели безработицы среди людей с ограниченными физическими возможностями гораздо выше аналогичных показателей среди общего населения. Причинами низкой занятости таких людей являются негативное отношение к их трудоустройству и непредоставление им соответствующих возможностей.

В России люди с ограниченными физическими возможностями не могут вести полноценный образ жизни и становятся изолированными от жизни в результате таких проблем как недостаток спецприспособлений для передвижения, сложность получения образования, недостаток рабочих мест и небольшие денежные пособия.

В декабре 2006 года Генеральная Ассамблея ООН одобрила такой важный документ как Конвенция о правах инвалидов. Рассматривая инвалидность не как вопрос медицины, благотворительности или зависимости, Конвенция требует, чтобы люди во всем мире понимали инвалидность как вопрос прав человека. Конвенция охватывает многие области, где могут возникать препятствия, такие как физический доступ к зданиям, дороги и передвижение, а также доступ к информации с помощью письменной и электронной коммуникации. Конвенция также нацелена на уменьшение стигматизации и дискриминации, которые часто становятся причинами того, что инвалиды лишены возможностей образования, трудоустройства, здравоохранения и других услуг.

Впервые введен в действие юридически обязательный международный документ, который гарантирует, что государства, ратифицировавшие соглашение, будут поощрять и защищать права инвалидов. Следующим шагом этих государств будет работа над принятием их национального законодательства в области гражданских прав с целью улучшения жизни инвалидов.

На сегодняшний день Конвенцию ООН о правах инвалидов подписало 143 страны, ратифицировало - 71. В прошлом году Россия подписала этот международный документ и сейчас идёт подготовка к его ратификации.

Важным шагом на пути терпимости по отношению к инвалидам является также внедрение инклюзивного обучения, которое предполагает процесс обучения детей с особыми потребностями в общеобразовательных школах. Система инклюзивного образования направлена на создание безбарьерной среды в обучении и профессиональной подготовке инвалидов. При этом обычные дети учатся толерантности и ответственности, учась в одном классе с ребятами, имеющими ограниченные возможности.

По данным министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, общая численность детей-инвалидов в России составляет 545 тысяч человек, из них 12,2% проживают в учреждениях-интернатах. При этом по данным Министерства образования и науки РФ, в 2008-2009 годах модель инклюзивного образования внедряется в порядке эксперимента в образовательных учреждениях различных типов в ряде российских регионов, в частности Архангельской, Владимирской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Самарской, Томской и других областях.

Сегодня, в Международный день толерантности, каждый человек должен постараться забыть об ошибочных стереотипах, сложившихся в обществе, и быть терпимее и добрее к окружающим людям, если даже они чем-то отличаются от нас.




Количество просмотров: 2219
Личный кабинет