Пионер клонирования - мошенник и плут?!

Ученый, в прошлом возглавивший движение человечества к клонированию людей, сегодня был обвинен в мошенничестве, связанном с его исследованиями стволовых клеток, пишет The Times.

Хван Ву Сук, в прошлом национальный герой Южной Кореи, был признан виновным судом Сеула после завершения судебного процесса, который длился больше трех лет, сообщает издание. Доктор Хван в 2004 году создал первый клонированный эмбрион человека. По его утверждениям, в 2005 году он создал клонированные эмбриональные стволовые клетки, которые содержали ДНК людей, страдающих тяжелыми заболеваниями вроде диабета и болезни Паркинсона.

Подобные клетки потенциально могли бы быть пересажены пациентам для замены пораженных тканей без риска отторжения иммунной системой. Процесс, получивший название "терапевтическое клонирование", многими рассматривался как одно из самых перспективных направлений в медицине.

Однако результаты работы Хвана, пишет The Times, попали под подозрение впервые, когда он признал, что исследователи в его лаборатории приобретали биологические материалы. В итоге под давлением скандала он покинул международный консорциум, занимающийся клонированием.

Затем один из сотрудников его лаборатории обвинил Хвана в том, что большая часть его исследования была сфабрикована. В конечном счете эти обвинения привели к разрушении репутации Хвана как ученого, к расследованию и суду.

Несмотря на разоблачение мошенничества, он до сих пор имеет страстных сторонников, в том числе 55 членов парламента Южной Кореи, которые обратились к судьям с просьбой проявить милосердие. Около 100 из них приветствовали его, когда он вышел из зала суда, возгласами: «Мы вам верим, доктор Хван!», «Не унывайте, д-р Хван!».




Количество просмотров: 2342
Личный кабинет