Израильские неврологи открыли тайну памяти

3285
Человек в любой день своей жизни открыт для огромного количества новой информации. Даже просто идя по улице, он видит, слышит, обоняет множество различных вещей. Мозг впитывает всю информацию, однако только малая часть ее откладывается в сознании, в форме памяти. Каким же образом происходит «сортировка» на то, что необходимо помнить, и на то, что можно «оставить в стороне»? Эту тайну раскрыли израильские ученые.

Ученые-неврологи из Хайфского Университета, совместно со своими американскими коллегами из медицинской школы Висконсина, нашли объяснение тому, как создается долгосрочная память, основанная на одном из пяти присущих человеку чувств. Примером такой памяти может быть следующее: при взгляде на желтые листья взрослый уже человек вспоминает, что такими же желтыми они были в ту осень, когда он пошел в первый класс, и в первый же день учебы получил двойку.

Израильским ученым стало известно, что существует интеракция между информацией, исходящей от органов чувств (ее осуществляет быстрый проводник нервного импульса, глутамат) и смыслом информации (который, видимо, доносит медленный проводник нервного импульса, дофамин). Эту интеракцию осуществляет молекула NMDAR, являющаяся некоей «платформой для встречи» проводников нервных импульсов.

Функция данной молекулы была выявлена совместно израильтянами и американцами, при помощи биохимического и электрического анализа нервных клеток гиппокампа - отдела мозга, основная функция которого - «кодирование» новой информации для сохранения ее в других мозговых отделах, в форме долгосрочной памяти.

В тот момент, когда оба нервных проводника действуют одновременно, начинается молекулярная цепочка, которая, в конце концов, приводит к активности клеточной молекулы ERK. Данная молекула и «считывает» полученную из двух источников информацию, и объединяет ее, таким образом, превращая ее в долгосрочную память. Соответственно, условием для создания памяти является одновременное действие двух проводников нервных импульсов.

Как заявляют израильские ученые, данная информация может, помимо понимания самого процесса создания памяти, помочь еще и в лечении таких заболеваний, как шизофрения, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и нарушения памяти.

Поделиться
3285
Личный кабинет