Душевнобольные: чужие для общества?

По данным Всемирной организации здравоохранения, более 450 миллионов человек по всему миру страдают от психических болезней. В большинстве стран остро стоят две проблемы: недостаточное финансирование программ помощи людям с нарушениями психики и предубеждение общества к душевнобольным.

В России психиатрию, выполнявшую в советское время, в том числе, карательные функции бояться перестали, но на первый план вышли проблемы другого рода - несовершенство закона, его применения и отсутствие возможности для большинства больных пройти психосоциальную реабилитацию.

Целью Всемирного дня психического здоровья, отмечаемого 10 октября, является повышение общественной осведомленности о проблемах психического здоровья. Целью этот дня является проведение более открытых дискуссий о болезнях и о необходимых инвестициях в службы профилактики и охраны психического здоровья. По статистическим данным ВОЗ, в 2002 году только от одной формы психического заболевания, депрессии, страдало 154 миллиона человек в мире.

Психические, неврологические и поведенческие расстройства широко распространены во всех странах мира, где они вызывают многочисленные страдания и сказываются на экономике и обществе. Люди с такими расстройствами часто подвергаются социальной изоляции, у них низкое качество жизни и повышенные показатели смертности.

 




Количество просмотров: 2534
Личный кабинет