Стволовые клетки восстановили лицо

На недавнем Конгрессе "Реконструктивная медицина и стволовые клетки", проведенном в Китае, сенсацией в научном медицинском мире стало представление уникальной работы в хирургии лица, осуществленной с помощью стволовых клеток испанскими специалистами под руководством челюстно-лицевого хирурга Мендонга.

Эти оперативные вмешательства были проведены в провинциальном госпитале Полуса в городе Луго (Испания). Они уникальны. В золотых руках доктора Мендонга побывало всего три пациента. Первым из них был человек, у которого несколько лет назад рентгенотерапия, назначенная против рака миндалины, сожгла ткани лица до костей и вызвала перелом нижней челюсти, рубцы, потерю нервных окончаний и артерий лица. Жизнь пациента превратилась в сплошной кошмар. Питался он только жидкой пищей, жил на антибиотиках и практически постоянно находился в больнице для лечения инфекционных осложнений.

На его счастье, в медицине начались эксперименты со стволовыми клетками, и правительство Испании законодательно одобрило их проведение. Но самое главное - нашелся врач, который мечтал использовать возможности стволовых клеток для лечения обезображивающих травм лица.

У больного вынули 80 мл костного мозга из бедренной кости (только 1% содержимого составляли стволовые клетки, способные восстановить любой вид ткани), оттуда отделили стволовые клетки и дали им возможность размножиться.
Для этого экстракт стволовых клеток пересек границу США и поселился на две недели в специальном аппарате фирмы "Аастром" при Университете штата Мичигана, запатентованном еще 15 лет назад. За 12 дней, проведенных в этом аппарате, количество стволовых клеток увеличилось в тысячи раз. Полиэтиленовый пакет с максимально допустимым для полетов на самолетах 100 мл концентрата этих клеток, со сроком годности в 72 часа и в специальном холодильнике, вторично прошел таможенный контроль и вернулся в испанский город Луго.

Операция по имплантации стволовых клеток в остаток челюсти больного продолжалась 4 часа. Кусочек желатиноподобной массы-концентрата хирурги прикрепили к кости металлической пластиной, а еще инъектировали концентрат в кожу и нервы. В больнице пациент провел один день и был выписан домой. Через несколько недель имплант сделал свое дело: стволовые клетки восстановили заново кость, нервы, артерии и кожу. Сейчас человек, так долго страдавший, ведет нормальную жизнь и не принимает никаких лекарств. Единственно, что напоминает ему об операции - небольшое смещение в зоне верхней челюсти, из-за чего он не может открыть рот "во весь рот". Но он великолепно улыбается и счастлив. Через золотые руки эксперта в челюстно-лицевой хирургии врача Мендонга прошли еще 2 пациента и тоже, с великолепным результатом и полным излечением.

В научном мире успех, достигнутый испанскими специалистами, назван беспрецедентным. В настоящее время существуют множество случаев лечения стволовыми клетками лейкозов, но там, в гематологии, перед стволовыми клетками ставят узкую, конкретную задачу - восстановить клетки крови. Здесь же удалось восстановить все ткани лица - кости, нервы, сосуды, кожу.

Обычная трансплантация органов - процедура технически сложная, не говоря уж о пересадке лица. Трансплант всегда вызывает реакцию отторжения организмом. Больные с пересаженными органами должны всю жизнь принимать иммунодепрессанты - препараты, подавляющие иммунные реакции, что делает их беззащитными перед любой инфекцией. Безусловно, согласиться на пересадку органа - означает избежать гибели, но жизнь таких больных после трансплантации здоровой никак не назовешь

Беспрецедентный успех в челюстно-лицевой хирургии продемонстрировал, что пересадки лица - не нужны. Их можно реконструировать. Как в скором времени, очевидно, не понадобятся и пересадки других органов. В недалеком будущем все ткани человека возможно будет восстанавливать стволовыми клетками - этой революционной техникой в хирургии.

 




Количество просмотров: 2518
Личный кабинет