Утверждён профстандарт врача спортивной медицины

1167

Министерство труда и социальной защиты РФ приказом №27н от 30.01.2024 утвердило профессиональный стандарт «Врач по спортивной медицине». Он будет действовать в течение шести лет - с 1 сентября 2024-го по 1 сентября 2030 года. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, сообщает портал VladMedicina.ru.

профстандарт, врач по спортивной медицине, Спортивная медицина, спорт, физкультура, ГТО  

Согласно приказу, врач по спортивной медицине, должен иметь высшее образование по специальностям «Лечебное дело», «Педиатрия» или «Остеопатия», после чего пройти подготовку в ординатуре по профилю. Есть и другой путь.

Должность могут получить и медики, обучившиеся в интернатуре или ординатуре по любым специальностям, в том числе «Акушерство и гинекология», «Мануальная терапия», «Педиатрия», «Хирургия», «Терапия», а после прошедшие профпереподготовку по направлению «Лечебная физкультура и спортивная медицина».

Как следует из документа перечень обязанностей врача по спортивной медицине достаточно широк. В частности, он должен заниматься оказанием медпомощи спортсменам, организацией спортивных мероприятий в своих компетенциях и медицинским обеспечением спортсменов

Врач также должен уметь оказывать экстренную медицинскую помощь. выполнять физиотерапевтические процедуры, медицинский массаж, проводить пункцию суставов, тейпирование, промывание желудка, накладывать повязку при термических и химических ожогах.

Кроме того, специалист должен проводить мероприятия по профилактике и формированию здорового образа жизни, реабилитации и повышению функциональных возможностей людей, занимающимся физкультурой, а также сопровождать спортсмена во время проведения процедуры допинг-контроля.

Также врач должен следить и за психическим состоянием спортсменов – в частности, уметь определять степень табачной, алкогольной и наркотической зависимости, а также выявлять признаки депрессии и тревожных расстройств.

Кроме того, спортивный врач будет осматривать граждан перед выполнением ими нормативов комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) и контролировать состояние здоровья людей, регулярно занимающихся физкультурой и спортом.


 

 

Поделиться
Обсудить в Telegram
1167
Личный кабинет