В медвузы Татарстана вернули обязательное распределение

4942

Крылатое выражение «Новое – это хорошо забытое старое» еще раз нашло своё подтверждение. В Татарстане решили вернуть обязательную систему распределения выпускников медицинских вузов, что практиковалось ранее в СССР. Правда, в республике решили не распыляться на городские ЛПУ, а сразу всех новоиспечённых врачей отправлять в сельскую местность. То есть теперь молодым специалистам, чтобы устроиться в центры высокотехнологичной медпомощи (ВМП), необходимо сначала поработать в глубинке, сообщает портал VladMedicina.ru.

Республика Татарстан, медицинское образование, распределение врачей, кадровый голод

Министр здравоохранения Республики Татарстан Марсель Миннулин заявил, что в регионе вводится система распределения выпускников медицинских вузов для работы в сельской местности. Причем коснётся это всех новоиспеченных врачей, не взирая на то, как они учились - на бюджетной или коммерческой основе, пишет «Ъ». Отработать в глубинке необходимо будет год, и только после этого молодые специалисты могут трудоустроиться туда, куда они захотят.

Исключение – целевики, которые отправятся в те ЛПУ, от которых получили целевое направление, и будут работать там не менее трех лет.

Как отметил глава республиканского минздрава, в этом году из медвузов Татарстана выпускаются 726 человек, которые «в основном хотят остаться в Казани», но «пул уже распределен» по районам.

По словам Миннулина, на время отработки за каждым молодым врачом в селе закрепят наставника из регионального центра высокотехнологичной медпомощи. Кроме того, местные власти предоставят медикам-новобранцам арендное жилье, которое будет оплачивать муниципалитет.

Также министр заверил, что в селе у врачей будет зарплата выше, чем в ВМП-центре. Так, по заявлениям глава минздрава Татарстана, с надбавками в сельских районах молодой специалист сможет получать около 70 тыс. руб., в то время как в ВМП-центре средняя заработная плата составляет 55–60 тыс. руб. Министр пообещал, что если врач после года работы в районе захочет перейти в центр высокотехнологичной медпомощи, он «попадет туда стопроцентно».

Некоторые эксперты скептически отнеслись к нововведению. В частности, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный (КПРФ) считает, что такие меры приняты в республике «вследствие общего кадрового дефицита в российской системе здравоохранения», но, по мнению депутата, такое решение «абсолютно несистемное».

- У нас уже есть программа «Земский доктор», где специалист заключает контракт и направляется в сельскую местность. Но там пять лет и хотя бы какой-то элемент закрепления возможен. А тут в течение года… Это больше похоже на попытку временно заткнуть дыры, - цитирует парламентария газета «Коммерсант».

В то же время Марсель Миннулин подчеркивает, что «модель Татарстана» уже была представлена министру здравоохранения Михаилу Мурашко и как «хороший опыт» она будет «экстраполирована» на другие регионы.


Фото: trurgentcare.com



Поделиться
4942
Личный кабинет