Премировать медиков за обнаружение рака будут по-новому

1445

Министерство здравоохранения России утвердило порядок и условия денежных выплат стимулирующего характера медицинским работникам за выявление онкологических заболеваний при проведении диспансеризации и профилактических медицинских осмотров населения. Соответствующий приказ ведомства №25-н от 26.01.2022 опубликован 15 февраля на официальном интернет-портале правовой информации, сообщает портал VladMedicina.ru.

выплаты медикам, кадровый голод, поощрение, рак, ЗНО, онконастороженность, онкология, стимулирующие выплаты

В соответствии с новым порядком сведения по каждому случаю впервые выявленного в ходе диспансеризации и профосмотров рака должны предоставлять в медицинские организации территориальные фонды ОМС, а не страховые компании, как было ранее. ТФОМС будет осуществлять распределение средств по МО, а выплаты медицинским работникам будут поступать ежемесячно.

Как следует из документа, за каждый случай впервые выявленного онкологического заболевания, подтвержденного при дальнейших исследованиях, врач, ответственный за организацию и проведение профосмотра и диспансеризации, за исключением руководителя медучреждения, получит 500 руб. Еще по 250 руб. предназначены медработнику, направившему пациента на осмотр профильному специалисту, а также поставившему пациента на диспансерное наблюдение. Максимально – 1 тысяча рублей за одного человека.

В сентябре 2021 года министерство предлагало увеличить выплату до 10 тысяч рублей за одного человека с выявленной онкопатологией, но в связи с тем, что годовой бюджет проекта по стимулированию онконастороженности сократили с 1,2 млрд рублей до 132,1 млн рублей, сумму поощрения оставили без изменений.

- Стимулирующие выплаты направлены на увеличение числа впервые выявленных злокачественных новообразований у пациента на ранних стадиях с целью оказания ему своевременной медицинской помощи, - подчеркивают в Минздраве России

В 2022 году правительство РФ направит на эти цели 155 млн. рублей.

Помимо федеральных выплат, в Приморье с 2019 года действует система поощрения за выявление у пациентов злокачественных новообразований на I и II стадиях - 3 000 рублей за каждый случай обнаружения рака на ранней стадии. При этом дополнительные денежные выплаты за выявление ЗНО могут получить не только врачи-онкологи, но и другие специалисты амбулаторно-поликлинического звена. В их числе – терапевты, педиатры, врачи общей практики, акушеры-гинекологи, гастроэнтерологи, дерматовенерологи, кардиологи, неврологи, оториноларингологи, офтальмологи, пульмонологи, врачи по медицинской профилактике, а также ревматологи, рентгенологи, стоматологи, травматологи-ортопеды, специалисты ультразвуковой диагностики, урологи, хирурги, эндокринологи, эндоскописты и фельдшеры.

 

Поделиться
Обсудить в Telegram
1445
Личный кабинет