Установлен памятник медикам - героям сегодняшнего дня

854

В России открыли монумент «Подвигу медицинских работников в борьбе с COVID-19». Памятник установлен в парке Клинического городка Первого московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова. В торжественной церемонии принял участие министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Глава Минздрава России поблагодарил всех, кто продолжает бороться с пандемией – врачей, младший медицинский персонал, разработчиков вакцин, волонтеров и других, сообщает портал VladMedicina.ru.


- Мы столкнулись с неизвестной ранее нам болезнью. И полтора года назад, несмотря на то что каждый из нас испытывал какое-то чувство тревоги, чувство опасения, врачи вошли в красную зону, начали оказывать помощь пациентам, не считаясь с собственным временем, с семейными в том числе проблемами. Наш с вами долг - победить и помнить каждого, это более одного миллиона трехсот тысяч медицинских работников, которые в этот период оказывали помощь, разворачивали до почти 300 тысяч коек, и все это делалось руками медиков, - сказал Михаил Мурашко.

По словам министра здравоохранения РФ, во время пандемии новой коронавирусной инфекции российские медики проявили самоотверженность и героизм, и именно благодаря их подвигу, удалось спасти большое число людей.

В торжественном мероприятии в честь открытия монумента также приняли участие вице-премьер Татьяна Голикова, мэр Москвы Сергей Собянин, сенаторы, депутаты Госдумы РФ, ректоры российских медицинских вузов.


Новый монумент увековечил подвиг людей, которые спасают мир от пандемии.

Памятник выполнен из бронзы и камня, представляя собой монументальную стелу с посвятительной надписью «Подвигу медицинских работников в борьбе с COVID-19». Также на ней размещена скульптурная композиция, изображающая медицинских работников. За их спинами планета Земля с меридианами и картой России. Автором монумента является скульптор, академик Российской академии художеств - Салават Щербаков.

- Наши уважаемые доктора, наши волонтеры, наши студенты, водители скорой медицинской помощи, медицинские сестры, нянечки — большая армия людей, которые так или иначе посвятили себя самому дорогому — спасению человеческих жизней, — находятся на передовой по сей день. Этот памятник победителям останется в веках подчеркнула Татьяна Голикова. - Мы с вами будем уходить, а он, воплощенный в камне, бронзе, будет оставаться здесь и напоминать всем об этой борьбе и пандемии.


Фото: пресс-служба мэрии Москвы


Поделиться
Обсудить в Telegram
854
Личный кабинет