Международный кодекс медицинской этики пересмотрели

882

Всемирная медицинская ассоциация (WMA) подготовила проект нового Международного кодекса медицинской этики (International Code of Medical Ethics), который придет на смену версии 2006 года. В документ добавлены статьи, касающиеся потенциальных конфликтов интересов врачей, телемедицины, обязанностей по недопущению дискриминации пациентов, и другим актуальным вопросам здравоохранения, пишет «Медвестник».

врачебный кодекс, впачебная этика, кодекс врача

В проект нового Международного кодекса медицинской впервые включены пункты, описывающие проблемы социального, индивидуального и других видов неравенства в отношении оказания медицинской помощи. Обновлены разделы, касающиеся этических аспектов отношений медработников с пациентами, коллегами, профсообществом. Документ размещен на сайте Всемирной медицинской ассоциации для публичного обсуждения.

Новые пункты кодекса:

  • обязательство сводить к минимуму перерывы в лечении пациентов и условия для отказа врача оказывать медицинскую помощь;

  • этическое обязательство оказывать медицинскую помощь вне зависимости от каких-либо конкретных характеристик пациента;

  • врачам разрешается отказ от выполнения процедур по личным соображениям при условии предоставления пациенту условий для получения медицинской услуги в другом месте. Это относится и к процедуре аборта;

  • услуги телемедицинских консультаций и лечения допускаются при гарантии высокого качества диагностики или терапии. Врачи обязаны стремиться предоставлять медицинские консультации и лечение пациентам посредством прямого личного контакта.

В рабочую группу по обновлению кодекса входили представители здравоохранения из более 15 стран, которые коллегиально определяли необходимость пересмотра отдельных глав кодекса. Руководителем международной редакционной коллегии выступил доктор Рамин Парса-Парси (Ramin Parsa-Parsi) из Германии.

Пересмотренный проект документа – результат анализа отзывов, полученных во время региональных конференций в Кувейте и Бразилии, вебинаров WMA, собрания Международной ассоциации биоэтики в 2020 году.

Авторы документа приглашают экспертов здравоохранения и общественность направлять комментарии по проекту документа в адрес WMA - icome@wma.net до 28 мая 2021 года.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, в Государственной думе России предложили ввести механизм страхования профессиональной ответственности медработников. По мнению депутатов, это позволит врачам выполнять свои обязанности и не боятся преследований со стороны правоохранительных органов в случае возникновения претензий от пациентов.

Поделиться
Обсудить в Telegram
882
Личный кабинет