Медицинским «внештатникам» добавили прав и полномочий

1784

Приказом Министерство здравоохранения России РФ №374 от 19.04.2021 утверждены номенклатура, персональный состав и положение о главных внештатных специалистах федеральных округах. Документ расширяет их функции – они могут предлагать поправки в программу госгарантий, изменения и дополнения в профстандарты и номенклатуру медуслуг. Обновленный ведомственный приказ пока еще не опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, но уже размещен в телеграм-канале «Медкадры», сообщает VladMedicina.ru.

внештатные специалисты, главные внештатные специалисты, минздрав

Как следует из документа, в номенклатуру специалистов включены 90 наименований, в частности, добавлены аритмолог, комбустиолог, трансфузиолог, детские специалисты (ревматолог, по медицинской помощи в школах, по ВИЧ, профилактической медицине, паллиативной медпомощи). При этом детский онколог-гематолог заменил детского онколога, а вот хирурга и детского аллерголога-иммунолога из нового перечня исключили совсем.

Согласно приказу основными задачами главного внештатного специалиста в федеральном округе является участие в разработке стратегических направлений развития соответствующего медицинского направления и определение тактических решений по их реализации. При подготовке предложений по улучшению качества медпомощи специалисты, кроме основных статистических показателей, должны ориентироваться на кадровое обеспечение, клинические рекомендации и апробации, порядки и стандарты медпомощи, на зарубежный опыт.

Кстати, в Приморье должность главного внештатного специалиста по противоболевой терапии ввели еще шесть лет назад, в марте 2015-го. Им стал известный врач анестезиолог-реаниматолог Андрей Денеж, который на протяжении многих лет добивается открытия в крае полноценного хосписа. По мнению экспертов, данное назначение позволило сделать огромный прорыв в становлении и укреплении паллиативной службы региона.

А в 2019 г. главным внештатным специалистом по оказанию профильной помощи маленьким пациентам ДФО назначена главный врач ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №2» Приморья Инна Зеленкова. В этот год на базе ЛПУ открылось единственное на Дальнем Востоке отделение для оказания паллиативной помощи детям. Новое учреждение получило название «Дом для Виктории» в память о первой маленькой пациентке клиники.

Напомним, главные внештатные специалисты в округах назначаются приказом Минздрава России и работают под руководством куратора из федерального министерства.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1784
Личный кабинет