Ушел из жизни знаменитый психиатр-криминалист Михаил Виноградов

1632

Не стало еще одной легендарной личности. В Москве скончался российский психиатр-криминалист с мировым именем Михаил Виноградов. О смерти врача VladMedicina.ru сообщили в основанном им Центре правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях. Ученому было 82 было. В начале 21 века Михаил Виноградов был одной из самых заметных фигур в отечественной криминалистике, часто приглашался в качестве эксперта по темам, связанным с психологией и серийными убийствами. Всероссийскую известность психиатру принесло участие в «Битве экстрасенсов». Его работа по выявлению людей с паранормальными способностями до сих пор не имеет аналогов в мировом научном сообществе.

Михаил Виноградов, психиатрия, некролог

Профессор, доктор медицинских наук, криминалист и эксперт «Битвы экстрасенсов» ушел из жизни в первый день нового года, но о его кончине стало известно только 11 января. В Центре правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях о причинах смерти распространяться не стали, отметив, что Михаил Викторович «скончался после продолжительной болезни».

По данным СМИ, Виноградов заболел 23 декабря, его госпитализировали в одну из столичных больниц, где у него диагностировали коронавирусную инфекцию нового типа, которая осложнилась обширной пневмоний, что и привело к летальному исходу.

Михаил Виноградов родился в 1938 году в столице России. Учился в Первом Московском медицинском институте имени И.М. Сеченова на психиатрической кафедре, окончил аспирантуру Института медико-биологических проблем АМН СССР по психофизиологии и ординатуру кафедры психиатрии 1-го ММИ им. Сеченова.

Врач помогал ликвидировать последствия аварии на Чернобыльской АЭС, оказывал медицинскую и психологическую помощь пострадавшим и спасателям во время землетрясения в Иране и Армении. С 2000 года составлял психологические и визуальные портреты преступников для определения алгоритма их действий. В частности, именно Виноградов описал битцевского и барнаульского маньяков, чем значительно помог следствию.

В качестве эксперта принимал участие в программе «Битва экстрасенсов», что принесло ему широкую известность. При этом с экстрасенсорикой биография Михаила Виноградова связана с самого начала профессиональной деятельности. Еще на кафедре психологии, где врач изучал гипноз, он познакомился с известными советскими экстрасенсами Джуной Давиташвили и Розой Кулешовой.Он анализировал возможности использования дара ясновидения в широких целях, в том числе военных.

В 2009 году Виноградов стал основателем организации некоммерческого партнерства «Лига экстрасенсов РФ». Одаренные люди помогали в розыске жертв стихийных бедствий и экстремальных ситуаций, снимали шок и избавляли пострадавших от возможной психологической травмы. При этом профессор психиатрии сотрудничал исключительно с теми экстрасенсами, чьи паранормальные способности не вызывали у него сомнений.

Михаил Виноградов долгие годы выступал специалистом в области военно-психиатрической экспертизы МВД. Ученый разработал для спецслужб методики, определяющие подходы к вербовке и взаимодействию с персоналиями любого психотипа.

Из-под его пера вышли более 150 научных трудов, которые впоследствии публиковались в ряде европейских и азиатских стран, а также в США. Многие из его работ находятся недоступны широкой читательской аудитории, так как находятся под грифом «секретно».


Фото: Центр правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаила Виноградова



Поделиться
1632
Личный кабинет