Зарплаты бюджетников будут рассчитывать по-новому

6582

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений разработала Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях системы оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2021 год в сфере здравоохранения, образования, культуры, спорта и ветеринарии, сообщает портал VladMedicina.ru. Теперь правительство, а не региональные власти, будет регулировать дифференциацию окладов и ставок бюджетников, определять компенсационные и стимулирующие выплаты, а также условия их назначения. 

зарплата

Как пояснила «Парламентской газете» зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Валентина Кабанова, при формировании новых зарплат будет учитываться размер прожиточного минимума в регионах и прочие местные особенности.

Новая схема начисления зарплат включает базовую ставку и тарифную сетку из 18 разрядов.

Зарплаты бюджетников будут складываться из следующих составляющих: основной оклад, премия (назначается индивидуально, не менее 5% от оклада), доплаты «за вредность», за работу в выходные и праздничные дни, за сверхурочные, надбавка за наличие ученой степени и звания, за длительный стаж (от 10% до 30%), другие дополнительные платежи. При формировании новых зарплат будет учитываться размер прожиточного минимума в регионах и прочие местные особенности.

Что касается здравоохранения, то для оплаты труда медицинских и фармацевтических работников будут утверждены единые перечни компенсационных и стимулирующих выплат, куда войдут надбавки за работу в скорой помощи, в сельских медпунктах, за работу в качестве наставника, за обнаружение онкозаболеваний и другие.

Размеры компенсационных выплат медицинским работникам, участвующим в оказании психиатрической помощи, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, и лицам, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека, а также непосредственно участвующим в оказании противотуберкулезной помощи, устанавливаются в порядке и размерах, определяемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Общая доплата может достигать 60% от оклада, в отдельных случаях — 120%. Кроме этого, бюджетники могут получать материальную помощь в размере 30% от оклада и помощь на оздоровление — 50% от оклада.

Ранее издание сообщало, что минимальный размер оплаты труда в 2021 году впервые превысит прожиточный минимум для трудоспособного населения. Это затронет 3,9 млн россиян.



Метки: зарплата
Поделиться
6582
Личный кабинет