Старости не существует!

2455

Сегодня, 7 июля 2020 г., исполнилось 96 лет со дня рождения выдающего российского ученого Натальи Бехтеревой. За долгие годы карьеры нейрофизиолог с мировым именем написала в общей сложности порядка 400 научных работ, которые намного опередили своё время. Внучка всемирно известного физиолога, психиатра и невропатолога Владимира Бехтерева, академик Наталья Бехтерева считала, что человеческий мозг — это живое существо, находящееся в нашем теле. Сегодня её труды заложили основы фундаментальных исследований в физиологии мозга человека, сообщает портал VladMedicina.ru.

Наталья Бехтерева, российские ученые, российская наука

Именно академику Бехтеревой удалось разработать уникальную методику изучения механизмов памяти, эмоций, мышлений, творчества. Данная сфера казалась ей настолько увлекательной, что вскоре Наталья Петровна создала и возглавила Институт мозга, сотрудники которого исследовали сверхвозможности человеческого разума, проводили эксперименты по развитию альтернативного зрения у слепых.

- Мне всегда хотелось заглянуть за грань, за предел, побывать там, где никто еще не был, хотелось понять, что делает человека — человеком, - поясняла врач, которая предсказала медицину будущего. - Я допускаю, что мысль существует отдельно от мозга, а он только улавливает ее из пространства и считывает. Мы видим многое, что не в состоянии объяснить.

Наталья Бехтерева также огромную часть времени посвятила изучению души человека. Она считала, что с возрастом душа постепенно освобождается от покровов и предстает в своем первозданном виде. Уже нет нужды нравиться, играть в какие-то игры. Можно быть самой собой, говорить, что думаешь и как чувствуешь:

- Наконец понимаешь, что счастье - это то, чем можно прямо сегодня и сейчас поделиться с другими, нечто крошечное, хрупкое и ужасно важное - семга по четвергам, которой так любит лакомиться приходящая домработница. Отрез самой лучшей шерсти для дорогой подруги. Теплый автограф на подаренной книге. Или десять самых вкусных пирожных из французской кондитерской.

Также академик Бехтерева была уверена, что без сверхзадачи человеческое существование лишено смысла:

- Мы не умираем, пока у нас есть цель - дождаться внуков и правнуков, написать книгу, увидеть мир, заглянуть в Зазеркалье… Старости не существует, и ничего не заканчивается, пока вы сами этого не захотите.


Фото: cdn.ren.tv


Поделиться
2455
Личный кабинет