«Встали и вышли»

4171

В Калининградской области около 350 медиков отказались исполнять свои обязанности в период борьбы с эпидемией новой коронавирусной инфекции. При этом, как отметил министр, дефицит медперсонала в регионе ощущался еще до начала пандемии. Оставшиеся в строю врачи и медсестры работают на пределе возможностей, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на заявление министра здравоохранения региона Александра Кравченко.

 коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия

- У кого-то, наверное, на то есть свои причины, мы не вправе их осуждать, - отметил глава областного минздрава. - У кого-то есть дети, у кого-то семьи неполные. Но по факту 350 человек из системы «встали и вышли».

Кравченко подчеркнул, что принявшие бой медики трудятся «на очень серьезном пределе».

По словам министра, дефицит медиков наблюдался в Калининградской области еще до обострения ситуации с пандемией коронавируса. И сегодня ситуацию спасает лишь то, что часть пожилых медиков пока соглашается работать.

При этом уже практически в каждом ЛПУ есть заразившиеся сотрудники. Сейчас на лечении находятся 93 медработника, у которых был диагностирован COVID-19.

Согласно прогнозу министра, количество заболевших новой инфекцией медиков в крупнейшей региональной клинической больнице достигнет 95–100 человек при коллективе в 1,5 тыс. сотрудников.

По данным регионального штаба по контролю за новой коронавирусной инфекцией, на 4 мая в Калининградской области подтверждено 524 случая заражения коронавирусом, 121 – выздоровевший, 11 пациентов умерли. Под меднаблюдением остаются 1 894 человека, в том числе 154 в условиях обсерватора.

Президент РФ Владимир Путин назвал работу лечебных учреждений в период пандемии фронтом, где медицинские работники, ежеминутно рискуя своими жизнями, спасают других.

Миллионы россиян сегодня шлют слова поддержки и благодарности «людям в белых халатах». Некоторые кафе и рестораны взяли шефство над врачами и доставляют еду им прямо в больницу, часть уличных точек общепита кормит персонал скорой помощи; транспортные компании бесплатно довозят медиков до работы; гостиницы предоставляют места для отдыха. Звезды оперной сцены, кино и эстрады в воскресенье, 3 мая, приняли участие в музыкальном марафоне с благодарностью медицинскому персоналу, который борется с пандемией коронавируса. Акцию «Нашим врачам. Мы говорим вам спасибо!» транслировал Первый канал.

- Фельдшеры, медсестры, врачи скорой помощи и все-все медицинские работники, которые сейчас на передовой, мы с вами. Мы, как можем, хотим вас поддержать. Нам, поверьте, не все равно. Мы хотим, чтобы ваши смены по 12 часов проходили легко, чтобы вы подвергались минимальной опасности, чтобы вы сами не заражались коронавирусом. Это время пройдет, а ваш подвиг - вы действительно герои нашего времени - останется, - выразила общее мнение лидер группы «Ночные снайперы» Диана Арбенина.

 

Поделиться
4171
Личный кабинет