Медиков планируют обеспечивать жильем

2303

В Государственную России думу внесен законопроект, которым предлагается наделить федеральные и региональные органы власти, а также органы местного самоуправления правом передавать в собственность в порядке приватизации служебные жилые помещения медицинским работникам. Поправки разработали члены Совета Федерации, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на пресс-службу Госдумы России. 

Согласно документу, возможность получить в собственность квартиру появится у сотрудников организаций здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную и (или) скорую помощь, при соблюдении определенных проектом условий. К таким медработникам относятся фельдшеры, акушеры, врачи-терапевты, в том числе участковые, педиатры, врачи общей практики и специалисты.

жилье

Получить жилье смогут те, кто проработал 10 и более лет не менее чем на одной ставке в государственном ЛПУ. Также он не должен иметь в собственности дом/квартиру и ранее не пользовался правом на приватизацию служебного жилья. Кроме того, в течение пяти лет до приватизации медработник не должен совершать действий, которые могли бы ухудшить его жилищные условия, в результате которых он мог бы быть признан нуждающимся в жилом помещении.

После приватизации квартиры специалист должен будет отработать еще пять лет в медицинской организации, сказано в пояснительной записке, иначе власти могут обратиться в суд.

- Принятие проекта федерального закона будет способствовать решению проблемы дефицита персонала, оказывающего первичную медицинскую помощь, специалистов узкого профиля и сосредоточения медицинских работников в крупных городах, - отмечают авторы инициативы.

Предполагается, что порядок передачи жилья будет определять правительство РФ.

Ранее депутаты приняли закон об освобождении от НДФЛ дополнительных выплат медикам, которые лечат заболевших коронавирусом. Согласно поручению президента России, выплаты будут идти в течение трех месяцев. Для врачей, напрямую работающих с пациентами с COVID-19, размер выплаты составит 80 тысяч рублей в месяц, для фельдшеров и медсестер — 50 тысяч, для младшего медперсонала, санитарок и других — 25 тысяч. Врачи скорой помощи получат выплату в размере 50 тысяч рублей в месяц, фельдшеры, медсестры и водители экипажей машин — 25 тысяч.

Также в Госдуме России поддержали идею страхования медиков в условиях пандемии. Кроме того, была положительно воспринята инициатива создания фондов поддержки медработников за счет штрафов за нарушение режима самоизоляции, которую предложила общественность.

 

Метки: жилье
Поделиться
2303
Личный кабинет