С окладом внакладе

Средняя зарплата медработников с высшим медицинским или фармацевтическим образованием в России - 79 тысяч рублей. Такие доходы врачей озвучила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова 14 ноября в эфире телеканала «Россия 1», сообщает портал VladMedicina.ru. Как отмечают эксперты, цифры, приведенные министром, совпадают с данными Росстата, но не с реальностью.

35171.jpg

Глава Минздрава России объяснила, что, согласно законодательству, с 2004 года зарплату при отсутствии отраслевой оплаты труда определяют работодатели.

- Сейчас мы видим, что необходим возврат к отраслевой системе, - заявила Скворцова. - В стране средний показатель зарплаты у врача 79 тысяч рублей, с 2014 года мы пытаемся рекомендовать правильную структуру заработной платы, потому что гарантированная часть, то есть оклад не должен быть менее 55%.

Согласно данным Росстата, с января по сентябрь 2019 г. средняя зарплата врачей составила 79 тысяч рублей, что 7% больше, чем за аналогичный период прошлом года (73,6 тыс.).

Эксперты считают, что озвученные данные далеки от реальности, так подсчеты ведутся некорректно. Данные собираются не на ставку, а с учетом всех переработок в основное время работы. Учитывается и работа по совместительству и в праздники.

В пользу этих доводов говорят и результаты исследования Национального бюро кредитных историй (НБКИ), согласно которому у граждан, работающих в сфере «фармацевтика и медицина», оказался один из самых высоких показателей долговой нагрузки – на уровне 33%. Это говорит о том, что медики в среднем тратят на погашение кредитов треть своей зарплаты.

Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, депутаты Госдумы РФ призывают использовать опыт советского времени, а именно «тарифные сетки, где все было прозрачно». Для этого комитет Государственной думы РФ по охране здоровья внес на рассмотрение нижней палаты парламента предложение увеличить базовую фиксированную часть заработной платы медицинских работников.

31 октября во время заседания президиума Госсовета в Калининградской области президент России Владимир Путин раскритиковал оптимизацию первичного звена здравоохранения и призвал не экономить на зарплатах врачей.

Увеличение зарплат медикам на деле превратилось в область для махинаций, акцентировал глава государства.

- Некоторые вещи просто вызывают удивление, - заявил Путин. - Допустим, санитарок мы приравняли по темпам роста заработной платы к среднему персоналу – начали их переводить в уборщицы. Зачем? И так у них не такая уж большая зарплата. На чём экономим‑то?

Ранее российский лидер счел справедливыми жалобы граждан на качество первичного звена здравоохранения и требовал найти эффективные способы решения проблем в этой сфере. Как отмечал президент, зачастую пациенты жалуются на плохие условия в учреждениях, очереди к специалистам и их нехватку, а медики - на уровень зарплат и высокую нагрузку. Путин отметил необходимость немедленной модернизации первичного звена и поручил правительству внимательно посмотреть, как выплачиваются компенсационные и стимулирующие выплаты медработникам по всей стране - как в городах, так и в сельской глубинке.


Фото: Минздрав РФ


Метки: Владимир Путин, выплаты медикам, поручения президента, проблемы здравоохранения, Вероника Скворцова, зарплаты врачей



Количество просмотров: 917
Личный кабинет