Делайте ставки!

Комитет Государственной думы РФ по охране здоровья внес на рассмотрение нижней палаты парламента предложение увеличить базовую фиксированную часть заработной платы медицинских работников. Как отмечают депутаты, данные из отчетов о доходах персонала в поликлиниках и больницах России значительно отличаются от реальных цифр. По словам председателя думского комитета по охране здоровья Дмитрия Морозова, многие российские медики работают не на одну ставку, а на полторы-две, берут совместительство. Кроме того, «премии иногда расписываются до сих пор несправедливо среди управленческого состава».

 
- Поэтому, конечно, здесь нужно федеральное решение о том, чтобы базовая ставка была высокой, - заявил Морозов, сразу обозначив, что это сложная задача, потому что параллельно надо решить вопрос закредитованности многих медицинских организаций, где весь бюджет уходит на зарплату врачей.
 
Руководитель рабочей группы по реализации нацпроекта «Здравоохранение» Борис Менделевич подчеркнул, что в мире уже давно считают среднюю зарплату медработников на основании почасовой оплаты, ау нас до сих пор считают доходы, в которые включены 1,5-2, а то и более ставок врача.
 
Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья Николай Говорин тоже убежден, что систему оплаты труда медиков надо менять. В том числе с учетом большой нагрузки врачей, которая приводит к быстрому эмоциональному выгоранию.
 
- Это работа на износ, - утверждает парламентарий. - Именно эмоциональное выгорание является причиной того, что часть врачей уходит из отрасли.
 
Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, депутаты призывают использовать опыт советского времени, а именно  «тарифные сетки, где все было прозрачно».
 
- Были разряды, и ясно было, за что этот разряд, - за стаж, за категорию, ученую степень, достижения, компетенции. Поэтому и была мотивация поднимать свой профессионализм, зарабатывать эти компетенции, - акцентировал Говорин.
 
Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, 20 августа Владимир Путин назвал провальным текущее положение дел в первичном звене российской медицины и констатировал, что во многих населенных пунктах РФ ситуация с зарплатами врачей крайне далека от целевых показателей нацпроекта «Здравоохранение».

По данным Росстата, средняя зарплата врачей в России за I полугодие 2019 г. составила 79,2 тыс. рублей.
 
 
Метки: выплаты медикам, Зарплата врачей, поручения президента, проблемы здравоохранения



Количество просмотров: 1435
Личный кабинет